多媒體flash影像
南大報導:第118期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題逆境不一定是逆境,有可能是人生的轉機(2010.5.4)
【教管所-王怡文 南大報導】
     在行政院國家科學委員會社會科學研究中心的贊助下,教育經營與管理研究所邀請今年甫獲「十大傑出青年」且富教育法學專長的許育典教授,於上週蒞校與師生進行「教育人權、教育法制與教育爭訟」及「教育與法律的研究案例評析」的專業學術交流。同時也分享個人的人生際遇,來勉勵與會者。
 
     許育典教授開始先以自己的人生經歷奮鬥過程進行分享:「逆境不一定是逆境,有可能是人生的轉機」。六歲那年他在鐵道附近玩,不小心被火車輾過,左手僅剩一點皮相連,在醫院昏迷三天,家裡付不出醫藥費,靠鄰居捐助救回一命。由於家貧,哥哥和姊姊國小畢業就到工地挑磚,而父母對他也早有盤算,讀完小學就送他去「學功夫」,但卻因為這次意外,父親對他說,「不能學功夫,就去念書吧!」可是家窮沒錢供他唸書,他就盡量申請獎學金的補助,靠自己努力考上公費留考到德國進修,比別人更積極地以四年半的時間取得博士學位。或許別人看他的人生充滿磨難,可是他卻認為苦難造就了他,沒有那次的意外,就沒有今日的他。許教授希望可以以自己的例子來鼓勵大家,人在逆境中,不要被逆境所打敗,因為逆境有可能是人生的轉機。
南大報導特寫

     接著許育典教授以法律專業的角度,闡釋「教育人權、教育法制與教育爭訟」的重要理念。首先,許教授認為「從事教育的人或環境若不是自由的,就不可能讓接受教育的人真正發現自我、開展自我而實現自我」,也不配成為一個真正的法制國家。以國民教育為例,國民教育的義務就是使孩子能有自我實現的機會。許教授提到小時候因為家庭背景與環境關係,加上身體上殘缺,時常被同儕取笑,但他並沒有放棄自己,下定決心奮發向上,取得好成績。許教授認為自己是因為升學主義的關係讓他有翻身的機會,但升學主義也讓孩子童年變了調,社會也成為非常功利主義的社會,值得身為教育人員的我們去反思。因此,許教授就立志投身於法律與教育中,希望以一己之力來改善目前教育的盲點。所以,個人的「自我實現」就成為法律與教育共同的目標。
南大報導特寫
 
     最後許教授精闢詳細的解說「教育基本權作為教育法制的基礎」,教育基本權所保障的基本權益,主要核心範圍仍是學生,教授以目前學校極力推廣「友善校園」為例,許教授打趣地說,「我們會打自己的朋友嗎?」友善校園最終目的就是要把學生當朋友,以達到「零體罰」效果。此外,他也談及學術自由保護法益的大學教師講學自由,與作為國民教育基本權保護法益的中小學教師教學自由,是有所差異的,前者在追求學術自由,後者的目的則在促進學生的人格自由開展。最重要的是,在許教授的演講中,他常以目前熱門議題的案例進行分析與分享,如「法禁政策」、「摑掌事件」、「成大MP3事件」等,深入探討大學自主權、學生隱私權等法律面。兩天的演講,就在許育典教授以幽默風趣的方式與實際案例輔助說明下,與在場的博碩士生就目前教育政策進行意見交流,互動與笑聲不斷。
南大報導特寫

     許育典教授,國立政治大學法律學研究所碩士,赴德國取得杜賓根大學法律學博士。現任為國立成功大學法律學系暨科技法律研究所特聘教授兼系主任及所長、教育部法規會委員、教育部人權諮詢委員、教育部社區大學評鑑委員、台南市自治法規審查委員會委員、台南市訴願審議委員會委員、台南市教育審議委員會委員、台南市教師申訴評議委員會委員、台南市特殊教育諮詢委員會委員。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測