多媒體flash影像
南大報導:第118期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育領導者吳清基∼暢談「青年領袖人才」(2010.5.5)
【邢靜宜 南大報導】
     成為青年領袖應具備哪些條件?本校於5月4日上午10點於啟明苑演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程。本次講演,特別邀請現任教育部長-吳清基先生,蒞校與學生分享「青年領袖人才」之議題。黃校長表示,「部長的經歷、學歷,以及視野都十分完整豐富,希望透過本次演講,能讓更多莘莘學子有更廣闊的視野,開展自己的眼界。」

活動紀錄

    「社會的美好寄望都在青年身上,擁抱小小孩,國家才有大未來,雖說兒童是國家未來的主人翁,但青年可是國家未來的希望,透過人才培訓,人類希望無窮。菁英教育,一本萬利。」吳部長如此表示,並指出「領袖人才是可以學習培養的,英雄也能造時勢,事在人為」,以Waldorf飯店為例,表示人間其實充滿著許多因緣,每一個因緣都可能將自己推向另一高峰;也不要輕忽任何一個人,也不要錯過任何一個可以助人的機會,我們就是自己最重要的貴人!不論是愛迪生所言:「成功是九十九分靠努力,一分靠天才」,抑或是聖經中的「凡是含淚播種者,必可歡欣收割」皆佐證了領袖人才是能透過學習培養的。

活動紀錄

     透過IQ加上EQ等於成功的黃金定律、給別人空間,就是給自己空間、多給別人掌聲,就是給自己掌聲、積極樂觀進取的態度,人生會更亮麗等條件能讓青年的未來發展更加美好,而後談及領袖人才的條件。領導素質理論研究發現:要成為領袖人才,所需的條件有:一、知識,培養博學多聞,專精知識為首要;二、能力,要能多能才華,多元發展;三、品德,以高超品格,以德服人,這是道德領導;四、經驗,「以謙卑的心去學習,像海綿般先將自己擠乾,再好好吸收學識及經歷」,吳部長如此表示;五、成就,偉大利他,成功感人,這是信賴見證。

     吳部長表示對青年領袖有許多期許。「加強工具學科能力,工欲善其事,必先利其器。國文、英文、數學、電腦,都是工具學科,多學習、多閱讀,成讓自己成為一個小巨人」,並引用美Howard Gardner的多元知能理論,指出多元成就,行行出狀元:一枝草一點露,五育均衡發展;此外「品格教育」、「禮貌教育」、「道德教育」等也都是全人生活教育的重點。「多經一事,可以多長一智;並運用傻瓜哲學-吃虧就是占便宜,當個快樂傻瓜,學習更多經驗。」吳部長開玩笑地表示,「但事不過三,被別人占太多便宜就要制止一下了。」

活動紀錄

     吳部長表示,「一人一樂器、一人一運動,不僅有助於陶冶藝術人文素質,運動也有助於健全身心,增強鬥志;以及體現生命教育的實踐,不論是對己、對人、對自然都要好好珍惜,了解自己的興趣、關懷幫助他人,照顧有生命的動物、植物,這些都是必要的。」最後一點為終身學習,「我們不怕輸在起跑線上,因為我們時時可學習,處處可學習,不一定也會輸在終點。」並引用聯合國教育科學文化組織(UNESCO),期勉青年人要終身學習,包括了:知識、技能、與人和諧相處、成長自己等。


     演講最後吳部長進行結語:「大學生,每個人都是領袖人才。領袖人才應比一般人更具社會責任感與回饋心懷以及雄心壯志,要有捨我其推的宏觀。」現場響起熱烈掌聲,而會後同學也與吳部長進行大合照,演講就在這片和諧的氣氛中完美落幕。

活動紀錄

     吳清基,國立臺灣師範大學教育學士,而後取得碩士、博士學位,並赴美密蘇里大學進行博士課程進修、英國倫敦大學博士後研究,曾任美國哈佛大學訪問學者。曾任行政院第六組組長、教育部常務次長、政務次長、中國視聽教育學會理事長…等,現任教育部長。著作十分豐富,有《教育行政決定理論與實際問題》、《教育與行政》、《教師與進修》、《精緻教育的理念》、《技職教育的轉型與發展》、《教育行政》等著作。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測