多媒體flash影像
南大報導:第118期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題如何表達自己—談口頭報告技巧(2010.5.6)
【陳慧玲 南大報導】
     「你總是對講台望之卻步嗎?你害怕在公開場合發言嗎? 」為了使同學善於表達自我,本校教學與學習發展中心於5月5日下午,舉辦第二場學習策略系列講座─如何表達自己—談口頭報告技巧。地點原訂於啟明苑,由於報名情況相當踴躍逾五百人,因而改至雅音樓舉辦。
南大報導花絮

  主講者為本校的理工學院院長—黃國禎教授。「在美國,平均一個小孩被稱讚1次之前,會被責備8次」演講一開始,黃教授即提出有趣的例子,說明成長過程中,會塑造出一個人的習性。接著舉出口頭報告的十大口訣來和大家分享:第一、重視個人形象;第二、展現信心,不要求饒;第三、了解對方的需求;第四、規劃內容及比例;第五、誠實地包裝自己;第六、掌握時間及重點;第七、善用實例及圖示;第八、避免脫稿演出;第九、注意用詞及禮儀;第十、充分的演練。

  如何表現自己?第一印象相當重要,儘管許多人認為內涵重於外表,但外表往往間接代表著內涵,因此讓自己看起來乾淨整潔,還是會有加分的作用。口試委員會根據你面試當天的情況,來判斷個人的生活習慣,所以守時也是個人的形象之一。儀容與穿著部份以莊重感覺為主,黃教授表示,穿得比口試委員更體面,能夠讓自己看起來更端莊穩重。
南大報導花絮

  為了表現出信心,學生應避免使用「我很緊張」、「我沒有準備」之類的措辭。黃教授表示:唯有展現個人的能力、工作熱忱才會獲得肯定。根據資料顯示,企業平均只花34秒看一份履歷,因此在填寫履歷表或是個人簡歷時,要能夠說出重點,且符合徵求的項目,且最好舉出實例、放入圖表以相輔相成。面試時間相當短,所以要在第一時間就抓住企業或口試委員的注意。

  黃教授分享面試時曾看見學生誇大不實,導致讓自己下不了台的經驗,因而提出「誠實地包裝自己」的方式,遇到不懂的問題時回答:「我會在這方面努力學習」,便能展現出誠實與好學的美德。

  最後Q&A的時間,有學生發問:能請教授示範一次五分鐘的自我介紹嗎?黃教授便現場示範,以從容不迫的語調介紹自己學經歷和成就,並誠懇地展現出熱忱,獲得全場得掌聲,為這場演講畫下完美的句點。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測