多媒體flash影像
南大報導:第118期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「馬王堆文物」專題演講(2010.5.7)
【國語文學系 南大報導】
    本校在繁花生樹,鶯飛草長的初春時節,邀請到湖南博物館前館長、湖南大學嶽麓書院副院長陳松長教授,在回湖南前一刻,蒞臨本校,講述「千年美女──談長沙馬王堆文物」,如此難得的機會,果然吸引了眾多師生前來聽講,全場滿座。

    陳松長教授的研究專長在於「馬王堆」的漢墓文物,尤其是「帛書」。「馬王堆」雖然是非常重要的考古出土,但平時吾輩僅能透過書面資料進行了解、研究,而陳教授曾任湖南博物館館長,以其豐厚的學問與經歷,暢談「馬王堆」文物,簡直像是介紹老朋友一般,不僅「看圖說話」,更如數家珍的述說出土文物的故事,讓我們更貼近認識「馬王堆」,也更學習到研究考古文物的角度與方法。
南大報導照片

    演講開始時,雖然資料讀取略有問題,但陳教授仍熟稔的敘說「馬王堆」的故事:馬王堆發掘於1972年,至1974年挖掘完成,依序挖掘出一號、二號、三號墓。陳教授解釋「馬王堆」一詞原來還是長沙地名,也代表漢馬王墓墓坑、湖南博物館漢墓陳列,以及「馬王堆學」,讓我們真正進入當地的風土掌故中。
南大報導照片
   
    陳教授簡要的說明了「馬王堆」的意義與價值,在於它囊括了四大文物出土:千年女屍、漢紡織品、精美漆器、及帛畫、帛書,因此人稱「北有兵馬俑,南有馬王堆」。出土中最受關注的,就是千年女屍,博物館稱他為「福氣老太太」、「幸運老太太」。陳教授帶著大家走回考古出土時的艱苦背景,更穿越時空欣賞漢初的各種酒器、漆器、化妝盒、紡織品等。其中一件充滿故事性的「襌衣」,是重僅49克的透明薄紗,「可能是古代的性感內衣」陳教授此一說詞,可說是轟動全場!此外,陳教授也由PPT檔展示許多帛畫、帛書,讓我們窺見古代的作畫方式、神話故事,而從帛書上的蛛絲馬跡,又可以還原漢代的抄書情形、方便學者進行深入研究。
南大報導照片
 
    原本難以親近的考古,在陳松長教授談笑風生的故事中,竟讓它們都活了起來,展現其生命!「馬王堆」是藝術寶庫,陳教授帶我們走入「馬王堆」,不是走馬看花,而是讓大家了解「馬王堆」的文史價值,以及進行考古研究的視野、觀點,同學咸感獲益匪淺。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測