多媒體flash影像
南大報導:第118期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題小記者新聞研習營 氣氛熱絡互動佳(2010.5.11)
【李雅茹 南大報導】
    研發處於上週邀請經濟日報資深記者宋宗信主任,於誠正309會議室進行「新聞與寫作」研習課程來精進南大小記者寫作能力和培養同學對於新聞採訪的興趣。除了許多校內、外的同學一起來參與外,英語系謝麗雪老師更是到場聆聽,場面十分熱絡。
南大報導特寫
英語系謝老師與宋主任進行意見交流

    對於新聞採訪,宋宗信主任談及兩個重點:第一是發掘新聞的眼睛,第二則是平衡新聞的眼睛。在發掘新聞方面,觀察與好奇心尤為重要,留意身邊的事物,發現平凡中的不平凡,主動上前聯繫,都可發現校園內處處都是可以深入報導的新聞;而平衡新聞,意味客觀與公正,不要使用情緒化字眼,正反新聞都必須詳述,避免偏頗的報導。
南大報導特寫

    此外,在寫作技巧上,宋宗信主任強調大眾化文字的重要性,必須記得文章是給一般大眾所閱讀,不需要太深奧的文字,但也必須字斟句酌、將專業術語通俗化以及「不疑處要有疑」,亦即隨時保持高度的敏感,發現並注意各盲點的問題,因為正確性是新聞的首要原則。

    參加研習營的許祺妮同學表示,上完宋主任的課讓她受益良多,瞭解到用客觀的眼光看世界以及如何寫出一篇好報導,並期望學校將來能舉辦更多類似的研習營來提升寫作能力。

    最後,宋主任以自己是誤闖媒體叢林的小白兔為例,談及自己雖非科班出身,但秉持著高度好奇心和對文字的興趣,因而從理工轉戰文學傳播,甚至成為媒體新聞人。宋宗信主任以親身經歷告訴大家,即使現在所念的科系和新聞無關,但只要有心在媒體方面發展,認真努力的學習就能有所收穫。對此,李寶珠研發長也勉勵同學,充分利用學校資源並培養第二專長,經驗將會指引你邁向成功,因為傑出校友陳雅琳主播就是一個明顯的例子。
南大報導特寫
李研發長(中)介紹宋宗信主任(右)

    你對新聞採訪有興趣嗎?歡迎你一起加入南大報導的工作行列!沒有新聞寫作的基礎沒關係,學校將會為定期邀請資深的記者來教導大家寫作的技巧!只要有一顆對於新聞熱情的心,就是南大校園小記者的最佳人選!歡迎有興趣的同學至廣播電視新聞社洽詢(http://www.wretch.cc/blog/nutnbtnc),或請洽研發處吳小姐,校內分機 142。
南大報導特寫

    南大報導期待你一同成為校園小記者,共同走在校園活動最前線!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測