多媒體flash影像
南大報導:第118期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題舞墨大師徐永進,文薈揮毫談現代(2010.5.14)
【國語文學系李淑薇 南大報導】
     當傳統遇上現代,如何在毫下激發出耀眼的花火?本校駐校書法家,也是當紅電影《艋舺》片名的題字者徐永進老師,在12日於文薈樓書法教室,以自身經歷暢談書法與現代創意的結合。並在現場提筆揮毫,寫下「樂暢」、「源頭活水」、「龍山鳳水」等多幅充滿形象與意象的創意之作。主持人黃宗義主任相當推崇徐老師兼具書法與藝術美學的特色,及傳統結合現代的風格,現場更有國外的朋友與遠從中部南下的知音,皆爭相一睹大師風采。整場座談充滿文藝及美學的氣氛。
南大報導照片
  徐老師先引用馬諦斯:「藝術不能轉換,便死在今天。」一語,作為今日講述「創意」之引言。近年不少大陸學子台學習創意,可見此議題於今備受重視,而在面對今日不少人質疑書法是否已死的問題,老師認為書法當今最重要的課題,便是「轉換」。許多學習書法者,皆模仿古人,卻離現代很遠,可能因為習慣或是害怕批評,所以故步自封,是相當可惜的。如果能放開心胸去接受改變,那麼「聯結」便是個很好的轉換方式。
南大報導照片
  何謂「聯結」?徐老師解釋,能陰陽調和、兩極合一,便是最上乘的聯結,他舉唐張旭作說明。張從所觀自然之花草鳥獸,體悟出自然之力美,進而將此種天地精神鎔鑄於筆墨,創造不朽的狂草。古詩詞:「黃河之水天上來」、「秋水共長天一色」皆懷有開闊之氣,若能從中領略,再加以融入便可開拓出另番精神。但若是無法領略詩詞之情,老師建議可以結合其他的美學,如繪畫、舞蹈、甚至打禪、品茶,這些其他領域的藝術皆有助於書法創作。老師以自己設計的台灣觀光標誌「TAIWAN」為例,結合了自身長年作畫的經驗,以粗獷的筆觸線蘊含野柳女王頭、朋友把酒言歡、阿媽抱孫等台灣風土文化意象,成為最鮮明的台灣圖騰。
南大報導照片
  最後老師強調,學習書法到最後需丟棄古人包袱,思考「如何做自己」、「該回歸去哪裡」是很重要的。書法絕非是一味埋頭苦練的藝術,而是需要放眼觀世界。老師鼓勵大家,生活在文化古都台南,應多參與當地文化活動,如此便能汲取知識與靈感,為創作增添精神。
南大報導照片
  會後的現場揮毫時間,徐老師用揉紙、潑墨、灑水、滴墨等方式,打破一般書法創作的界線,創造出全新形式。書寫筆觸有時舒緩有時剛烈,再一次體現了老師所言「創意」及「聯結」的學問。黃秀霜校長肯定徐老師為南大注入一股藝術的活水,並期待學子能真正結合古今,發揮創意,創造出自我獨具的風格。徐老師還特地為黃校長獻上一幅書法作品,整場講演便在充滿人文氣息中畫下完美的句點。
  徐永進老師接下來在5/13(四)早上10:00於J402有個別指導時間、5/14(五)早上10:00於J401舉辦演講《會創意的書法(打破遊戲規則)》。另外,5/15(六)上午8:30在J106主持第一場《思維與創作書法篇》研討會。歡迎各位踴躍參與。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測