多媒體flash影像
南大報導:第119期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「教育人與人生的高度」(2010.5.19)
【邢靜宜 南大報導】
    這是身為教育人不可不知的事情!本校於5月18日上午10點於文薈樓演講廳舉辦博雅講座課程。本次演講特別邀請教育部常務次長-陳益興先生,蒞校與學生分享「教育人與人生的高度」之議題。黃校長表示,「陳次長在教育界的歷練十分豐富,希望同學能在陳次長的經驗分享之中,學習次長如何地逐夢踏實。」
南大報導特寫

    第一部分,陳次長引用「表象如浮標,本質如魚鈎」,身為一個知識分子,如何了解表象與本質之間的相互聯結,並加以分析才是重要的關鍵。接著提及知識人與教育人的不同:知識人是博雅通達的通識,加上工作領域的專業,而教育人又比知識人更進一步,除了通識加上專業,還有五育融通的特識。再者談及教育工作者與教育大道。首先闡明大師的種類:分為教師中的大師,以及行政中的大師。關於大師與教育大道的關係,陳次長指出,「大師培養大師、大師護持教育、大師創造新境界。而教育大道則是導引教育事實、體現教育理想的路徑。」
南大報導特寫

    從事教育行政時又該遵從哪些原則?陳次長提出教育行政六理則。第一步:理念定位,以民本為心,永續為念;均衡為本、專業為據;效率為計、創新為上。第二步:規準釐清,教育是依歸、法令是根據;專業是本源、事實是考量;資源是動因,效率是節奏。第三步:專業籌劃,學術與實務必須兼重共行。第四步:策略訂定,透過法令、方案、計畫、公函、會議、溝通等方法來訂定。第五步:依序推展。第六步則是績效檢討,自我檢討過後及於機構檢討,再來是大家的共同檢討,績效檢討不外乎是對未來加以策進的好方法。

    教育工作者哲學素養四帖:一、正見教育人;二、周識教育人;三、專業教育人;四、理想教育人。陳次長表示,正見教育人是透過教育行政,以本體論、方法論與目的論之正見,為教育「紮根立本」;周識教育人則是兼融教育行政、以鉅觀、微觀與綜觀之周識,育成具備系統視野的學子。教育工作者應具備哪些專業倫理?答案是五育融通。陳次長指出,「以德育為本源可據以整全人道;以智育為經緯可循以建構人文;以體育為命脈可憑以充實人生;以群育為體用可藉以和諧人際;以美育為表堨i資以豐富人存。良師的專業功夫,則是透過五育融通的特識。」
南大報導特寫

    陳次長在最後期勉各位:「若想讓自己有個高度人生,那就要透過健康的基礎條件、終身學習培養專業知識、靠抱負水準決定的風骨、培養具判斷力的視野、生活中所累積的經驗、服務大眾所得到的貢獻。這些條件是決定高度人生的重要準則。」

    陳益興,臺灣省新竹師專畢業,其後取得國立臺灣師大學士、碩士、博士學位,曾任中小學教師、主任,大學兼任助理教授,教育部科員、專員、科長、專門委員,國立臺灣藝術教育館館長,臺北市政府教育局副局長,教育部中教司長,現任教育部常務次長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測