多媒體flash影像
南大報導:第119期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題租稅改革的理念與思維(2010.5.26)
【邢靜宜 南大報導】
    租稅與人們生活息息相關。本校於5月25日上午10點於文薈樓演講廳舉辦博雅講座課程。本次演講特別邀請國立成功大學社會科學院-何志欽院長,蒞校與學生分享「租稅改革的理念與思維」之議題。尹副校長表示,「何院長是美國國稅總局第一代經濟學家,結合了實務經驗與經濟學考量,因而擔綱美國國稅總局的首席經濟學家,希望透過何院長的精彩演講,讓學生對租稅知識多一分了解。」
 

    本次演講分為三個部分:第一、法律與經濟,旅美的學思歷練;第二、公平與效率,租稅的改革理念;第三、理想與現實,返鄉的心路歷程。第一部分,何院長講述自己由法律系轉為經濟系的經過:由於出生於法律世家,且祖父是中華民國第一屆大法官,父親曾是台灣最高法庭庭長,在家學淵源下,何志欽大學考上台大法律系。卻在一年後,憑著對社會科學的熱衷,以第一名之姿轉到經濟系。其後赴美深造,取得密西根大學法律學及經濟學博士雙學位,同年即進入美國聯邦政府工作。何院長在租稅方面不遺餘力,「我知道,談大租稅理論,有太多人講的比我好,但我可以讓改革比較落實,」他如此表示。
活動紀錄

    第二部分,談公平與效率。何院長表示,「談及法律時,腦海中浮現的第一個想法,就是:法律是公平的;談及經濟時,最先想到的就是:以最小成本,來創造最大利潤,是講求效率。」稅收有了公平、效率支撐,達成了一種「動態平衡」,但為了維持這種動態平衡,適當的取捨是必要的。何院長表示「可以用公平來制衡效率,也可以用效率來延續公平。」第三部分談理想與現實,何院長投身美國政府體系,一待就是16年,更在美國國稅總局首席經濟學家的崗位上,率領團隊完成全世界首見的「租稅遵從系統」,讓逃漏稅無所遁形。
活動紀錄

    身處國際化的時代,我們應做哪些準備?何院長分享了他的學習經驗,其中最根本也最重要的就是「多看」。當然何院長在美國一天要閱讀四份報紙,因此他推薦學生幾份必讀的報紙。「當你一天讀報的時間只有十分鐘,那麼一定要看『New York Times』這份報紙表現出一種自由主義的理念,展現出極為周延的世界觀;如果有二十分鐘,那就閱讀『Wall Street Journal』,它代表著整個商業社會思維和功利主義誘因機制;如果有三十分鐘,可再閱讀『Washington Post』,對於政治動態、社會關懷、及法制思想,均有完整闡述;如果有較長的四十分鐘,那就閱讀『Financial Times』吧,可以獲取更多的國際觀點,包括許多的歐陸思維。」
活動紀錄 

    演講告一段落後是Q&A交流時間,問答十分踴躍,舉凡逃漏稅的疑惑、從美回來的契機,或是統一發票的廢除等,何院長都提出了自己的一番見解。並在最後期勉各位:「年輕能經歷挫折、多方嘗試,要趁現在把握機會與創造機會,多創造自己的歷史、故事,青春的美妙莫過於此。別忘記培養終身學習概念,終身學習能持續改進自己的缺失。」

    何志欽,國立台灣大學經濟學系畢業,其後赴美取得美國密西根大學經濟學博士學院,曾任美國聯邦司法部國家量刑總署資深經濟學家、美國聯邦財政部國稅總局資深經濟學家、美國聯邦財政部國稅總局首席經濟學家、臺灣大學經濟學系教授、臺灣大學經濟學系系主任、中華民國財政部長,現任成功大學社會科學院院長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測