多媒體flash影像
南大報導:第119期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題與絲竹墨香有約(2010.5.27)
【吳婉寧 南大報導】
自5月22日開始,南大阿勃勒節已進入第四天。這天阿勃勒樹下,悠揚的絲竹與淡淡的墨香帶領著大家進入古色古香的世界。
南大報導特寫 

5月25日下午四點,南大的國樂社及書法社藉由此次活動一展長才,共同為南大阿勃勒節獻上祝福。書法社展出許多書法作品,有的力透紙背;有的剛柔並濟,從他們展示出的作品可以看出,在南大書法社同學們的用心經營下,揮毫的技巧更上層樓,且運筆的一勾一勒都表現出對書法這門藝術的尊敬與期許。南大駐校書法家徐永進老師曾說過:「書法絕非是一味埋頭苦練的藝術,而是需要放眼觀世界」。
相信在不久的將來,不只是書法社的同學,甚至南大的學子都能將此種大觀世界的精神鎔鑄於己身的專業,成為在各方面創造不朽的奇葩。
南大報導特寫 

在阿勃勒下另一處的國樂社也不惶多讓,請來了台南女中國樂社一起共襄盛舉。她們演奏的前四首分別是珠江之戀、黃河、天山的節日及艾爾加大提琴協奏曲,從高胡中流洩出珠江的美與繁華,滾滾江水象徵著沿岸老百姓,為了生活而打拼的毅力;到揚琴精準快速地彈奏出黃河之水的奔騰,清脆靈活的音色,讓人彷彿正面對著巨大的黃河;音樂接著流轉到笙的天山,體會到峰迴路轉、柳暗花明的境界;最後大提琴的獨奏更是將氣氛帶至高潮。南女的國樂社員表示,大提琴被國樂社用來取代已許久不用的革胡等樂器,其優美音質的讓整首曲子的低音部更加厚實。此次表演,展現了南女國樂社成員驚人的才華與技巧。
南大報導特寫 

接著輪到南大大成國樂社的演出。主持人表示,南大國樂社在台南師專時代
便已成立,至今一直保持著優良的傳統。社員們各個都以自己的社團為榮,在台下扮好聽眾的角色,而一到台上便展露出專業的神情,認真演奏出每一個音符。主持人也一一介紹了彈撥、吹管、弦樂等樂器,拉近聽眾與演出者之間的距離。依國樂傳統人數不滿15人的樂團皆稱為絲竹樂團,帶來的曲子大多為民俗歌謠。如:牛犁歌、採茶歌、茉莉花、思想起及望春風等,都是耳熟能詳的台灣民謠。在場也有許多阿公阿嬤憶起台灣音樂之美,小聲的跟著唱和。輕鬆愉快的小品結束之後,國樂社以桃花過渡和菊花台兩首經典曲目將節目帶至最高潮,社員們皆帶著微笑,在掌聲中謝幕。
南大報導特寫 

向晚微風徐徐吹拂著的阿勃勒樹下,絲竹與墨香交織出文學的內斂與樂音的悠揚,整場活動在充滿人文與音樂的氣息中畫下完美的句點。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測