多媒體flash影像
南大報導:第120期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/6/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2010臺南人文與環境學術研討會(2010.6.1)
【文資系黃婉婷 南大報導】
    台南地區悠久的歷史與豐富的景觀特色,發展出獨特的文化與經濟特色,豐富的資源包括自然生態與人文景觀,是一個引起學者高度關注的研究之地,因此,本校文資系特別於5月29日上午9時至17時於本校文薈樓J106演講辦一場從歷史、文化、地理、社會等各個面向探討台南地區人文與環境學術研討會,吸引各方學者與同學前來共襄盛舉。

    這場研討會分四個場次進行,探討主題分別為:「自然環境變遷與考察」、「人文與自然資源的經營」、「文化現象的田野考察」、「民間信仰的歷史視野」,計有十一篇論文發表。研討會特別邀請來自中央研究院、國立故宮博物院、國立臺灣大學、國立清華大學、國立高雄師範大學、國立暨南大學、明道大學、崑山科技大學,以及臺南大學文化與自然資源學系、臺灣文化研究所等學術單位的教授、學者發表論文、進行評論,以期增進彼此間的學術交流。
活動紀錄

    主辦單位本校文化與自然資源學系及臺南縣政府表示,臺南縣市今年能夠經行政院核淮合併升格為直轄市,與此地區悠久歷史、豐富的文化古蹟、歷史建築、傳統工藝有著重要關係,除此之外,境內的七股潟湖、四草溼地,也佔據國際級重要溼地的地位,具吸引國際觀光旅遊的充分條件;在經濟發展上,轄內有臺南科學園區等,為南部地區的產學科技重鎮,未來其發展性與重要性將與日俱增,因此如何了解與發揮此區的特色,誠為值得關注課題。
活動紀錄 

    校長黃秀霜也表示,感謝文資系邱麗娟主任帶領系上11位教授全體總動員辛苦籌備此場學術研討會,期望透過一整天跨校與跨領域10個相關主題的學術論文發表,能夠讓大家收穫滿行囊,也希望透過更多與臺南縣政府合作機會中創造台南的繁榮。人文與社會科學學院張清榮院長更表示,對年底即將合併的台南地區來說,舉辦這場研討會顯得更加意義非凡,正因為台南地區即將升格為直轄市,關心台南地區未來的發展趨勢更成為一個重要課題,整場研討會除了理論外,也提供田野調查與實務操作,相信這場研討會必能為學術單位、教學單位甚至是台南市民一個最佳的榜樣。
活動紀錄
   
    臺南縣文化局葉澤山處長表示,許多人對於台南歷史文化並不了解,希望透過南大文資系教授們的培育能夠產生更多歷史與文化的人才,讓台南的歷史與文化能夠發揚光大,甚至在國際上有著舉足輕重的地位。
最後,主辦單位希冀研討會的進行,能夠使各領域學者更重視臺南地區的研究,並且分享彼此研究成果,激發與會人士的鄉土情懷,重視在地的文化與自然資源,也藉機此向全國各界推廣與行銷臺南地區的特色所在。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測