多媒體flash影像
南大報導:第120期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/6/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題博雅教育講座-談「現代青年應有認知與教育學術核心」(2010.6.4)
【邢靜宜 南大報導】
    二十一世紀青年應有何體認?學校行政及學術革新又該如何進行?本周博雅講座課程特別邀請國立成功大學資深執行副校長-馮達旋教授,蒞校與學生分享「二十一世紀青年,如何與世界接軌?如何發掘問題意識、直擊問題核心?關鍵時刻的台灣高等教育,如何繼續?」之議題。尹副校長表示,「馮副校長的主題以三個問號作為開端,希望透過馮副校長的娓娓道來,能讓在座的學生有更深的體會。」
南大報導照片

   「要問問題,就是要問上游問題!」馮副校長表示,「做任何研究和任何問題時,都不能在時間上畫上一條線,簡單來說,就是要先了解歷史、清楚歷史脈絡,才能鑑往知來。」其後並引用賽珍珠(Peal S. Buck)名言:“If you want to understand today, you have to search yesterday.”(你假如要了解今天,你必須要追尋昨天)。接著馮副校長以諾貝爾文學獎的兩個亞洲得獎人為例。印度文學家Rabindranath Tagore於1913年得獎的理由是,作品能反映中方的文化,而2000年高行建得獎理由則是:作品能開啟中國小說及戲劇的新紀元。馮副校長表示,「在西方人眼中,從前的亞洲人傑出,不是因為自己夠好,而是可以和西方人站在一起,現在則是因為自己夠好。」馮副校長認為,現在亞洲人必須找到自己的立足之地,才能讓21世紀成為亞洲人的世紀。
南大報導照片

    之後談及台灣在21想紀亞洲的地位。馮副校長表示,「我們能效法瑞士國家的做法。瑞士地理位置十分良好,位於四大國中央。瑞士人通曉英、法、德、義,也擁有高科技、世界級的大學、世界級的國際實驗室等,但台灣也不遜色。台灣的地理位置佳,日本、南韓、中國、越南也環繞四周,也擁有高科技,世界級大學,及國際研究實驗室等等。」此時將問題拉回,談及馮副校長所任職的學校-成功大學。馮副校長表示,「欲使台灣不落人後,首要在學識教育。成大也必須繼續培養出如朱經武、鄭崇華、龍應台一樣的傑出校友,才可能成為一流大學。」
南大報導照片

    「學術的敏捷、學術的勇敢」是馮副校長鼓勵大學生追求的目標。並以波音公司王助先生為例,指出王助「學術的勇敢」是驚人的。「由於有金門,我們才能與東南亞、中國等國接軌」,並指出「假如兩岸四地高等教育可以把歷史作為大學合作的基石,同時用我們五千年的文化作為合作的目標,我相信這對『在國際化大背景下提升中國文化的世界影響與加強中國大學的合作與進步』會有很大的啟發與進步」。

    演講告一段落時,馮副校長以狄更斯《雙城記》中提及的「那是最美好的時代,那是最糟的時代;那是……」做為結尾,Q&A交流時間,問答也十分踴躍。談及行政與學術革新時,馮副校長表示,「大學是由人組成的結構,行政方面也必須跟上時代改變,如:孔子所教導的三千學生與七十二弟子也是如此,組織必須建立起來,才能有接下來的發展。台灣的大學都是二十世紀才開始,還處於模仿階段,必須加以努力才行。」
南大報導照片

    馮達旋,生長在新加坡,並於明尼蘇達大學獲得理論物理博士學位。接任成大副校長前,他曾是德瑞索大學M.Russell Wehr物理講座教授、SAIC公司副總裁,及達拉斯市德州大學研究暨經濟發展副校長。馮副校長專職物理學,特別是核子物理學,於1995年成為美國物理學會會士。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測