多媒體flash影像
南大報導:第121期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/6/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2010大學校院國際學生學習環境調查訪評計畫(2010.6.17)
【陳瑩縈 南大報導】
    為發展國內大學校院國際學生學習環境訪評制度,吸引海外優秀國際學生至訪評成果績優之大學就讀,自九十八年度起,教育部協同財團法人高等教育國際合作基金會共同推動「大學校院招收境外學生問卷調查與實地訪視」計畫。
南大報導照片
 
    國立臺南大學在長期推動學校與國際接軌方面,已多有成果。不僅與國內外多所大學結為姊妹校,進行學術及文化交流,並且其校內僑生及外國學生也與日俱增,亦成為本計畫九十九學年度全台二十所實地訪視學校的名單之一。
南大報導照片

    本周六月十一日來訪貴賓共有三名委員蘇慧貞委員、戴曉霞委員、程啟正委員,以及財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET)陳惠美執行長、傅惠雯小姐、彭鉯喬計畫專員、高教司莊雅君研究員和屏東科技大學國際事務處陳和賢處長。貴賓們於九點半抵達南大,並在會議室開始議會行程,經黃秀霜校長致詞開場後,首先由李寶珠研發長進行南大之簡報大綱報告,針對指標項目加強說明,並提供南大相關書面資料供訪視委員查閱。在雙向交流時間,委員針對南大簡報內容討論並提問,再由校方回應說明。
南大報導照片

    調查及訪評重點分為四大點,分別是「無語言學習障礙」、「學習支援」、「英文網站」以及「在學輔導與學成後續聯繫」。南大在開課方面,專業課程多給國際學生全英語授課,也開設多門雙語教學課程,以供學生們選擇;在課後輔導方面也不遺餘力,老師們盡心的付出,提供需要加強語言溝通的國際學生額外的輔助;南大校園內各指標解說牌,皆附有雙語標示,使國外學生在辨識上更為方便;南大也加強校內人員的英語能力,以提升校內學生及人員和國際學生能有更多的交流。
南大報導照片
    基於國際學生的反應,南大也積極提供回應及幫助,特別設置國際學生專用的廚房,讓他們能夠自己料理,在外求學也可品嚐到母國的美食,紓解思鄉之情。在文化傳遞方面,南大多次舉辦各種活動,規劃慶生活動、「各國美食料理品嚐」、「僑外生秀廚藝」等,讓國際學生們展現廚藝。黃秀霜校長還親自示範做魚丸、包水餃,與國際學生們同樂,南大希望透過各式活動,讓國際學生領略台灣的風俗民情,進一步體驗我國的傳統美食。同時,也使國際學生與本地師生建立濃厚的情誼,更達到多元文化交流的目的。
南大報導照片
 
    南大期望透過國際學生學習環境訪評制度,能夠獲得外界肯定,吸引更多國際學生就讀,讓學校與世界接軌,以期更為進步!



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測