多媒體flash影像
南大報導:第122期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/6/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題談「兩岸經濟協議之轉機與挑戰」(2010.6.29)
【邢靜宜 南大報導】
    身處於兩岸關係緊張時期的我們應有哪些認知?哪些挑戰是我們在未來須面對的?本校日前特別邀請行政院南部聯合服務中心-羅世雄執行長,蒞校與學生分享「兩岸經濟協議之轉機與挑戰」之議題。尹副校長表示,「羅執行長畢業於成大企管,也曾任兩屆立法委員,不論是在政治界、學術界、實務界,都有十分成功的發展,演講這個議題真是再適合不過。本次博雅講座是這學期的最後一次,相信擔任壓軸演講者的羅執行長,必須會為大家帶來豐富的知識。」
南大報導照片

    談及我國國際政治處境,羅執行長表示,「近年來世界各國除了在WTO的多邊架構下進行經貿自由化外,亦紛紛投入區域經濟整合,中以美洲及歐洲的進展較為迅速;相對亞洲區域經濟整合起步較晚,但最近幾年亞太地區內自由貿易協定(FTA)的談判與洽簽也漸成風潮。」

    談及我國之國際處境。「我們有23個邦交之全球分布,可說是邦交薄弱的,但我們亦參與國際經貿組織與活動,如WTO、APEC、WSC/GAMS、OECD等。我國也想積極推動洽簽FTA,但是進展卻有限,總是受到阻礙。」羅執行長表示,「且由於中國方面不允許我國以ROC等名稱加入國際組織,在加入WTO時,我們用”TPKM”(台澎金馬)或是Chinese Taipei;APEC、OECD我們則是用Chinese Taipei(中華台北)等字樣加入國際經貿組織,具有相當程度的矮化。」
南大報導照片
 
    第二部分談及了區域經濟整合問題。羅執行長表示:「近年來東亞成為全球最熱衷洽簽RTAs / FTAs的區域之一。」但根據資料顯示,「迄今我國僅與中美洲5國有雙邊FTA,其僅占我國全球出口總額之0.187%,對於占我國出口總額達到88.7%的美、歐與東亞國家,則尚無法簽訂任何雙邊FTA,我國商業陷於極不利地位。」隨著東亞國家FTA的簽訂,對台灣已經產生了負面影響。如韓國、日本,也先後與多國或區域簽訂FTA。「韓國與東協、韓與國新加坡、韓國與智利;而日本與新加坡、馬來西亞、泰國,兩國在簽訂了FTA後,皆顯示獲得可觀的貿易利益,且都對我國產生排擠效應,我國貿易受阻。」

    在我國面臨如此嚴苛的社會,僅有與中美洲5國的FTA,相對於其他重要的貿易夥伴,則迄無實質進展,我們又該如何身處?「除了維持現況(繼續努力),也要致力於兩岸經濟協議,雖然兩岸經濟協議不是萬靈丹,卻是止痛藥(相對於已與中國大陸有FTA之國家/區域,例如:ASEAN),也是強心針(相對於尚未與中國大陸簽FTA之競爭對手,例如:日韓等。),雖然兩岸經濟協議有利,但也有其弊端,像是傳統產業、中小企業、內需市場導向之產業可能受到相對較大的負面衝擊,因此政府應規劃完整的因應措施。」羅執行長如此表示。
南大報導照片

    演講告一段落時,是Q&A交流時間,同學發問十分踴躍,問及ECFA實質內容,羅執行長表示,「主要是避免我國在區域經濟整合體系中被「邊緣化」。區域經濟整合是全球的重要趨勢,如果不能和主要貿易對手簽訂自由貿易協定,我國將面臨被邊緣化的威脅,在重要市場失去競爭力。」;另外提及台灣旅遊業發展,羅執行長則表示,「台灣的旅遊業不論是在人工造景、或是自然觀方面,與他國相較,皆是略遜一籌,放眼望去,總是有不少違建、柏油路也總是不平坦,對於觀光客而已,台灣不是必要的旅遊國家,若要致力於旅遊業,首要得先將染染除去,以及拆掉違建做起。」
 
    羅世雄,國立成功大學企管系畢業,並於國立中山大學取得企業管理研究所碩士學位、博士學位,曾任立法院第五、六屆立法委員、立法院國民黨團副書記長、和春技術學院副校長…等,現任行政院南部聯合服務中心執行長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測