多媒體flash影像
南大報導:第123期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/7/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題足印滿州蝶對蝶生態之旅 南大與墾管處攜手合作(2010.7.12)
【生態旅遊研究所 南大報導】
    為強調生態旅遊保育精神,邀請民眾一同體驗、欣賞、讚嘆大自然,本校生態旅遊研究所范玉玲教授受墾丁國家公園管理處委託,整合屏東縣滿洲鄉自然生態資源,精心規劃設計生態旅遊體驗活動,結合「不留痕跡LNT」(Leave No Trace)之精神推廣生態旅遊,於7月4日、5日、24日、25日及31日共推出5個梯次的「足印滿州蝶對蝶」活動,邀請民眾一同欣賞滿州之美,並從中體驗生態保育之重要。
南大報導花絮

    屏東縣滿州約70%在墾丁國家公園範圍內,位處國家公園東方的幽靜谷地,擁有多樣且豐富的自然環境與生態資源,亦保留許多過往的歷史痕跡,展現不同族群融合的人文風情。欖仁溪,一個未曾公開的秘境,林木蒼鬱,熱帶植物種類繁多,流水潺潺,保有相當水量,溪邊景色宜人,可以讓人充分悠遊於大自然饗宴中。
南大報導花絮 
 
    本活動由墾管處講師、滿州社區資深解說員及本校生旅所「不留痕跡LNT」引導員共同帶領遊客走入溪谷,傾聽野鳥清脆響亮的鳴叫、頑皮獼猴嬉戲聲,觀賞令人驚艷的青斑鳳蝶、大白斑蝶、紫斑蝶,特有的土沉香、劍葉書帶蕨、臺灣油點草等。除此之外,更可探訪欖仁溪,體驗溯溪的樂趣,觀察水蠆、陸蟹、蛙類、迴游性蝦類等水中生物及兩棲類動物。此次活動並結合當地產業,不僅可品嘗口味濃郁的港口茶以及體驗「情人的眼淚」雨來菇農作的種植,同時進一步享用以當地食材入菜的道地風味餐點。
南大報導花絮 
   
    活動於七月四日在滿州鄉揭開序幕,墾管處林青處長及滿州鄉熊師範鄉長皆蒞臨致詞。熊師範鄉長表示,滿州鄉自然資源相當豐富,非常歡迎民眾前來滿州探索,盡情享受大自然。墾管處林青處長表示,「除了攝影什麼都不取,除了足跡什麼也不留」的口號,經由國家公園管理處的推廣,已行之有年,透過「不留痕跡LNT」的精神,結合社區生態旅遊的規劃,不僅只是將人潮帶入滿州,帶動地方發展,期許可以降低對環境的衝擊,達到社區生態旅遊永續發展的目的。
南大報導花絮 
 
    活動規劃人范玉玲教授表示,滿州具有非常優勢的生態旅遊條件,欖仁溪沿途生態豐富,不論是植物、蝴蝶、陸蟹、樹蛙,皆容易見到,遊程特別結合在地特殊產業雨來菇體驗、港口茶品嘗以及夜間觀察行程;希望透過推動「不留痕跡LNT的生態旅遊活動」,帶領民眾欣賞並珍惜臺灣珍貴的自然環境資源,更期許未來可以在滿州推動自行車的無碳旅行路線,為保護地球盡一力心力。

報名即將額滿,有意者請盡速至墾丁國家公園管理處活動網頁查詢http://www.ktnp.gov.tw/cht/news01.aspx?newsID=658。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測