多媒體flash影像
南大報導:第124期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/7/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校於西班牙WCCI 2010舉辦人腦對抗電腦圍棋賽(2010.7.26)
【電算中心王元良 南大報導】
人腦小勝電腦,9路臺灣魔圍棋(MoGoTW)已具職業段位棋力
     繼FUZZ-IEEE 2009國際會議首次安排本校辦理「2009 Panel, Invited Sessions, and Human vs. Computer Go Competition」活動之後,2010年西班牙WCCI 2010全球計算智慧國際會議,再次邀請本校舉辦人腦對抗電腦圍棋賽(Human vs. Computer Go Competition),由Zen(日本)、Fuego(加拿大)、MoGo(法國)、Many Faces of Go(美國)及MoGoTW(台灣)等5個電腦圍棋程式挑戰台灣職業9段周俊勳棋王、職業4段周平強棋士及業餘6段棋士長榮大學蔡尚榮教授與東華大學顏士淨副教授。

    WCCI 2010全球計算智慧國際會議,2010年7月18日-23日在西班牙巴塞隆納舉行,本校辦理之人腦對抗電腦圍棋賽7月20日上午8時在巴塞隆納CCIB會議中心登場,IEEE CIS 總裁Gary Yen教授、IEEE CIS會議副總裁Gary Fogel博士、 IEEE CIS財務副總裁Piero P. Bonissone博士、IEEE TCIAIG Game國際期刊總編輯Simon Lucas教授、IEEE CEC 2010競賽主席Philip Hingston教授及IEEE CIS學術副總裁Hisao Ishibuchi教授等多位貴賓蒞臨致詞及指導。
精采片段
 
     西班牙時間上午8時15分IEEE CIS 總裁Gary Yen教授一聲Game start,二位職業棋士及二位業餘棋士展開人腦對抗電腦圍棋第一場賽事。第一場賽事周俊勳棋王以讓7子條件與Zen進行19路圍棋對奕,周平強職業棋士以讓6子條件與Many faces of Go進行19路圍棋對奕,蔡尚榮教授與顏士淨副教授二位業餘棋士以讓2子條件與分別與MoGo、Fuego進行13路圍棋對奕。
精采片段 
 
     上午8時57分周俊勳棋王率先傳出捷報,日本的Zen圍棋程式盤中認輸,緊接著蔡尚榮教授勝Fuego、周平強職業棋士勝Many faces of Go,但MoGo技高一籌勝顏士淨副教授,為電腦圍棋程式率先取得一勝。接下來職業及業餘棋士陸續與不同電腦圍棋程式進行9路、13路及19路比賽,當天從上午8時15分到下午6時30分,共進行22場比賽,4位職業及業餘棋士合計取得13勝,周俊勳及周平強二位職業棋士就包辦9勝,電腦圍棋程式取得9勝,日本的Zen圍棋程式就包辦4勝。
精采片段 
 
     賽後周俊勳及周平強二位職業棋士兄弟,分析比賽過程及5個與賽電腦圍棋程式棋力,周俊勳棋王表示電腦圍棋程式棋力又比以往提昇,9路圍棋貼7.5目對棋士而言非常吃力,要用非常手段,才有可能贏電腦,而若電腦持白子,電腦圍棋程式贏棋士的可能性更大。而這次第一次在正式的國際競賽中與MoGoTW對奕9路,MoGoTW的表現相當出色,只是畢竟圍棋變化太複雜,電腦圍棋程式對奕過程仍會持續出現小錯誤,但已不像二年前那樣會出大錯亂。下午對Fuego的9路圍棋比賽,周俊勳棋王則說從頭到尾都在騙Fuego才取得勝利。

     4場19路圍棋賽,Zen程式對周平強職業棋士取得電腦圍棋程式唯一的1勝,因為在對奕過程中,用掉太多思考時間,最後幾著下得較為匆促,最後因比賽時間45分鐘用完而輸掉比賽,否則有機會反敗為勝。但哥哥周俊勳則說,會讓棋士花費較多思考時間,表示電腦圍棋程式已有相當實力,整體評估5個電腦圍棋程式以9路圍棋MoGoTW下得最好,也顯示本校與法國魔圍棋團隊二年來的合作研發有具體成果。
精采片段 
 
加拿大Fuego、法國MoGo及美國Many Faces of Go研發者親臨操作圍棋程式
     2008年本校首次在台南舉辦人腦對抗電腦圍棋賽,2009年在韓國FUZZ IEEE 2009國際會議舉辦,這次在西班牙WCCI 2010國際會議為本校第三年舉辦人腦對抗電腦圍棋賽,加拿大Fuego程式研發者Martin Müller教授、法國MoGo程式研發者Olivier Teytaud博士及美國Many Faces of Go程式研發者David Fotland博士都非常重視此一人腦對抗電腦圍棋的國際競賽,三位研發者都到西班牙巴塞隆納比賽現場,親自操作程式並與棋士討論分析。比賽結束三位研發者都表示這次的比賽經驗突顯電腦圍棋程式尚待改善之處,職業棋士指出電腦圍棋程式許多盤中落著的失誤,更是獲益良多。
精采片段 
 
臺南大學FUZZ IEEE 2011將擴大在台南及台北舉辦人腦對抗電腦圍棋賽
     FUZZ IEEE 2011國際會議將由本校聯合交通大學與成功大學,2011年6月27日至6月30日在台北國際會議中心舉行,本校將擴大在台南及台北舉辦人腦對抗電腦圍棋賽,安排紅面棋王周俊勳及更多圍棋職業棋士參與對抗電腦圍棋程式,並將13路圍棋列入正式比賽項目,屆時13路電腦圍棋程式將首次在正式的國際競賽與職業棋士一高下。今年在西班牙9路電腦圍棋程式雖仍不敵人腦,但加拿大Fuego、法國MoGo及美國Many Faces of Go研發者預估明年9路電腦圍棋程式將有機會勝過人腦,下一階段將研發13路電腦圍棋程式。三位研發者都表示明年將親自到台灣FUZZ IEEE 2011國際會議,再次參與人腦對抗電腦圍棋程式盛會。
精采片段 
 
本校受邀2012年6月在WCCI 2012澳洲雪梨繼續舉辦電腦圍棋賽
  2012年WCCI 2012全球計算智慧國際會議大會主席澳洲新南威爾斯大學Hussein A. Abbass教授與IEEE CIS會議副總裁Gary Fogel博士,於7月20日賽後當面向本校電子計算機中心李健興主任邀請,於2012年6月在WCCI 2012全球計算智慧國際會議(澳洲雪梨)繼續舉辦人腦對抗電腦圍棋賽。顯示此一活動展現電腦圍棋程式實力大幅提昇,成果相當豐碩,已受到全球電腦圍棋人工智慧研究領域學者專家及IEEE計算智慧學會的高度重視。
精采片段
 
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測