多媒體flash影像
南大報導:第126期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/8/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題奔向天堂的捷徑-本校黃瀞瑩同學交換學生心得(2010.8.24)
【黃瀞瑩 南大報導】
     從進入戲劇創作與應用學系碩士班後,系所在每學期都舉辦跨國際,包含澳洲、英國、香港等國的工作坊及講座,除了了解多元的戲劇模式與應用實例外,更加深了我對他國及其文化趨之若鶩的想法,而在去年度再次與Griffith Uni攜手合作的國際性工作坊確定了交換學生的訊息後,我開始展開忙碌的尋夢旅程。雖然在準備期除了飽受論文、英文IELTS及工作三頭燒的狀態,幸好玫君老師提早告訴我們需為英文能力打下基礎,而婉容老師三不五時與我們分享澳洲的校園生態與風情民俗,再感謝一路陪我達成夢想的南大戲劇教授群以及同學們的加油打氣,讓我找到了奔向天堂的捷徑。
南大報導照片

     我為台南大學戲劇創作與應用學系碩士生,今年二月出發前往澳洲Griffith University成為一名交換學生,離開了熟悉的台灣、家人與朋友,一路上的心情的確是忐忑不安的,但揮別淚水後我知道夢想就在前方,糾結的心伴隨我獨自一人走向新世界,從一開始慌張的迷路到可以幫陌生人指路,從只生啃紅蘿蔔到煮台灣菜餚請朋友吃,從”聽無”到開始”厚話”,這是個不容易卻也是難忘的過程,以下我以適應、課程、朋友、社團等方面敘述出於第一學期我在澳洲學習的心路歷程。

     適應方面
     前一個月在澳洲的生活,突如其來的文化衝擊以及語言障礙讓我好想家人溫暖的懷抱,常常在夜裡聽著MP3台語版的讓眼淚默默的流下。幸好,與南大老師的書信中穫得鼓勵以及澳洲Julie Dunn老師的協助下,我漸漸跨出不習慣的第一步。
南大報導照片

     課程方面
     所幸在南大戲劇所裡,已經習得了應用戲劇的基本模式,所以在Griffith Uni 的Applied theatre School中學習就少了一份陌生感,然而同樣是學習戲劇課程,我在澳洲看到了更開放與天馬行空的討論,每位同學力求表現的積極度,發現了劇場的無限可能,在voice, movement & actor課程中學習了將肢體與聲音發揮極限可能以及使用隱喻發展即興創作、在dramatic form課程中習得了過程戲劇,並有機會與澳洲同學合力完成多元藝術的作品、而applied theatre課程中看到了許多不同台灣文化的應用劇場及與同學創作實用的workshop;其中最特別的是在課堂上往往全班只有自己一個是來自於亞洲,雖然在語言的反應度落後一大截,但往往在展現出傳統藝術的肢體及聲音呈現的方式,如利用中國武術、敦煌動作或佛教梵音融入戲劇呈現,會發現能吸引所有人的青睞。

     朋友方面
     一開始化解思鄉情,就是要靠著廣交朋友,在澳洲幾乎全世界的人種都看得到,不過這是個友善的國家,我的英文能力就是靠著與室友與同學在比手畫腳中逐漸進步;其次與多國的朋友互相分享各國的菜餚、只要煮盤台式咖哩就可以吃到四川火鍋、韓國烤肉、西式餐點還有中東食物,思鄉時,大家聚一聚煮煮火鍋,講講台語就覺得很幸福了。
南大報導照片

     其他方面
     充分利用校園資源,如宿舍會舉辦PUB CRAWL可以了解西方國家的夜生活,團體行動比較安全;參觀博物館或美術館的常年展可以了解澳洲的當代文化及歷史,其中也有其他國家藝術品的展覽就像是環遊世界的博物館般;在自助旅行探險樂活,中澳紅土沙漠中體驗零下溫度,學習野地求生,欣賞原住民的藝文風情、在雪梨俯瞰藍山深邃壯闊的山嵐雲海,思緒融入古老岩石的傳說、在大堡礁與海龜共遊、與五彩繽紛的珊瑚礁嬉戲,是讓我更融入當地的文化、也藉機認識各國朋友、英文飆快進步並學習獨立。

     西方國家的課程思維、參與社團、志工活動、認識新朋友、一個人的澳洲自助旅行;交換學生時,我學習到的不只是課堂的學問、還有如何創新的更獨立更勇於面對未知的未來;一個學期過去了,我常常仰望澳洲的天空,微笑著,謝謝台南大學,謝謝南大戲劇所,讓我擁有奔向天堂的捷徑。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測