多媒體flash影像
南大報導:第126期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/8/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題百年來首次盲生科學實驗工作坊 日本教授為南大圓夢(2010.8.30)
【林慶仁主任 南大報導】
     為一圓盲生能夠親手嘗試科學實驗之樂趣,培訓更多優秀的國中小教師、特殊學校教師,使其成為能夠教導盲生科學實驗之教育種子,本校視障教育與重建中心於上週舉辦「2010視障教育科學實驗工作坊」,特別邀請日本的鳥山由子教授及筑波大學附屬盲校化學教師浜田志津子擔任講師,親自指導參與活動的學員(17位教師、1位盲生)如何引導盲生動手做實驗。三天的科學實驗活動相當精采,讓一位盲生學員興奮地直呼「哇!我可以做實驗!」,這是以前他不敢想的事情,如今這個夢想卻在南大實現了。而一位來自臺北啟明學校的陳老師也開心地表示,自己萬萬沒想到原來可以教導盲生了解光線進行路徑,果真萬事沒有不可能,只要有執行力,夢想終會實現。
南大報導特寫

     為期三天的「視障教育科學實驗工作坊」課程涵蓋化學、物理和生物的基礎理論,實驗活動包含試管操作、酸鹼度測試、光線前進、反射、折射、水的三合作用、電路變化、氧化等等,種種練習均讓參與實驗的學員大開眼界,運用不同以往的教學方式達到理解原理的教學效果,化不可能任務為可能,突破視覺障礙,讓自己的教學道路更為廣闊。

     過去盲生的自然科學學習,礙於視覺不便,不是自動放棄就是知其然而不知其所以然,純粹死背原理,而此次南大辦理的工作坊突破了過去的困境,每個實驗活動都可讓盲生自己獨立操作一次,透過教學輔助器材-感光器的使用,使盲生得以了解光線的明亮、反射、折射、衣服的顏色判斷、及知曉試管中的混濁情形等,更能使盲生親自體會科學實驗的樂趣。
南大報導特寫
     日本筑波大學鳥山教授為享譽國際的盲生科學實驗教導專家,經常到其他國家進行科學實驗實務操作工作坊,二十多年來推動盲生科學實驗教學與激發盲生科學湣力不遺餘力,此事能獲邀擔任活動講師,實在是所有南大師生以及所有參與學員莫大的榮幸。

     視障教育與重建中心林慶仁主任表示,盲生的科學教育是漫漫長路,一點一滴的推展都非常不容易,教師要花較長的時間方能引導盲生完成小小的一項實驗,期盼藉由此次的工作坊活動,能夠散布盲生科學實驗的教育種子,也讓我們看到盲教育的願景與希望。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測