多媒體flash影像
南大報導:第205期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2013/9/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人的典範--體壇老將余雅得校友專訪(2013.9.27)
【校園記者廖偉如 南大報導】
      余雅得老師畢業於本校前身臺南師範學校,為48級校友。求學時期,在體操領域便有卓越的表現,不僅在校內外比賽中奪下諸多獎項,在為師期間,更代表國家出國比賽,是本校第一位參加奧運的校友,為國爭光,更為本校寫下體操史不朽的一頁。

      適逢115周年校慶,余校友為感謝母校的培育,特捐贈單槓、雙槓、吊環、爬竿等安全健身運動設施一批,除了表達回饋母校的心意外,更是對後輩寄予無限的關愛與期望。本校於9月26日115週年校慶開鑼當天舉行體操廣場揭牌儀式,由黃秀霜校長主持,余雅得老師親自出席。在師生及多位47級體師科、48級普師科校友的見證下,南大「體操廣場」正式啟用,締造杏壇一段溫馨佳話。
 
南大報導照片
    
      因好奇心使然踏入體操界,並在此領域達到人生運動高峰,故對體操有著一份濃厚的情感!余校友以自身的學習與教學經驗,深知體操運動對奠基學子的敏捷、協調及反應等能力的影響,不容忽視。在走訪各地校園與運動場後,感嘆現在相關的體操設施過於簡陋與單一化,於是興起念頭並開始捐贈多所學校體操設備。也是基於自身的經驗,余校友相當重視設備及運動者的安全問題,尤其是做完動作落地瞬間對腳部的傷害,所以如何改善地面結構成為他首要解決的重點!以本次所捐贈的設施來看,余校友為了給本校師生一個安全健康的體操運動空間,除了鋪設地墊外,最關鍵的是,他在地墊底下放置了原為室內器材,彈性極佳的中空軟墊,除了具吸震的效果外也有利於雨水的排除,非常具有巧思!

      當余校友表達願意捐贈資金設置相關體操設施予母校後,本校樂見其成,並陪同他尋找適切的場所。為建設心中理想實用的體操場,余校友多次到校丈量場地,考量土質現況及地理水文等條件,經過半年的精心規劃,於暑假期間開始動工。在施工歷時二個月期間,余校友更是親自到場監工,台中、台南自費兩地奔波。他發揮了師範時代的精神,要求嚴謹,分毫不容誤差,在他的用心之下,一座兼具實用、美輪美奐的體操廣場大功告成,該場地堪稱目前全國戶外體操場的典範。原本預計工程經費為新台幣50萬元,但余校友為了堅持品質,不斷增加預算,雖然增至新台幣80餘萬元,但余校友仍全力完成,可謂用心良苦。
南大報導照片
      
      在訪談過程中,余校友笑談過去年輕活力締造的輝煌戰績以及豐富的指導經驗,也語重心長地談到,現在的學生從國小階段就很少接觸體操課程,造成許多學生身體動作能力的退化,間接影響生活品質與身體健康。因此,他建議學校可以增設相關課程供學生學習,讓學子對體操展現更多的興趣與表現,亦希望「體操廣場」的設立,後輩學子能夠善用資源,不僅可以提供體育系同學上體操專業課程時使用,外系的學生也能多多利用,讓自己身心健康、茁壯。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測