多媒體flash影像
南大報導:第212期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/1/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題彰師大郭艷光校長南大開講 暢談生命經歷與對大學教育的期待(2014.1.7)
【通識教育中心 南大報導】
      本校103年新春第一場博雅教育講座,特別於今日(1月7日)邀請國立彰化師範大學郭艷光校長蒞校,分享「小蝸牛走過半世紀-我的生命經歷與我對大學教育的期待」。郭艷光校長為交通大學電子物理系學士、臺灣大學電機研究所碩士、美國南加州大學電機研究所博士,現任彰師大物理系教授兼校長,專長為發光二極體、有機發光二極體、半導體雷射、太陽能電池、模擬分析,榮獲彰師大教師研究成果頂級獎勵、財團法人白沙文教基金會學術研究金質獎章等多項榮譽。
南大報導照片
 
      郭艷光校長從自身生命歷程與南大學子分享成長過程和學習經歷,郭校長生長在窮困的鄉下,他深感一路上很幸運,獲得中科院公費生資格至國外留學,藉此告知學子貧窮年代的經歷,使他更珍惜並感謝現所擁有的一切。郭校長後來至彰化師範大學擔任物理系教授,認真投入教學與研究,在研究方面陸續發表雷射、LED、太陽能電池等領域多達150餘篇的期刊論文。在彰師大的生活,郭校長並未放棄從小最喜愛的音樂夢,並透露曾在就讀南一中時獲得獨唱比賽冠軍,因此喜歡利用閒暇之餘和學生、老師一起組樂團表演,互相切磋學習,曾創立彰師大「教職員熱門音樂社」及「奈米樂團」。

      再由大學教育談起,郭校長說明教育就是從小培養良好的學習習慣,養成好習慣才能做出好的行為,並一生受益無窮,猶如郭校長雖生長於貧窮的人家,但因為有良好的學習習慣才能成就現在。就學生的學習狀況而言,郭校長建議學子們要為未來的工作學習,他認為感覺容易受環境影響,未來想做甚麼必須從現在開始思考,選擇適合自己的目標進行學習,瞭解自己的興趣和專長,才能找到適合並愉快的工作。郭校長也提出在21世紀需要培養多元能力,包括要具有創造力與想像力,訓練解決問題的能力,才能以正確的邏輯去分析事情;此外,他鼓勵同學要有領導統御的能力及批判性思考力,以分辨是非對錯,並懂得和同學合作與溝通的重要性。
南大報導照片

      演講中郭校長也提到未來重要的趨勢,即是翻轉教室的理念;在數位學習時代,未來的教學模式將更為多元,學生將成為學習的中心。面對知識爆炸的年代,郭校長期許莘莘學子要建立正確的價值觀,培養現代公民素質與環保意識,保護唯一的地球,並強調讀書要有方法而非背誦,更要有利他、服務的人生觀與國際觀。郭校長以充實的人生經驗分享及對學子的諄諄鼓勵,為精彩的演講,劃下完美的句點。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測