多媒體flash影像
南大報導:第17期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/1/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題一等一的水準─雅音樓的音樂廳
【記者 戴資容 南大報導】
圖片  凡身為臺南大學的一員,大多都曾造訪過南大的音樂殿堂─雅音樓的音樂廳。欣賞音樂家優美的音樂迴盪在有極佳音場效果的音樂廳裡,總讓聆聽者感到相當地震驚與感動。而今,我們藉由訪問林正文副校長和前主任秘書蔡貞雄老師─先後承辦此音樂廳建造的當時兩位總務長,來對音樂廳有更深一層的認識。

  雅音樓的興建可分成三階段,而音樂廳亦屬於當時工程的一部分。第一階段於民國七十六年八月開工,蔡貞雄老師表示,基於學校師生之所需及校園音樂風氣瀰漫之故,而建造此一音樂廳。但承包此一工程的公司不幸倒閉,故於民國七十七年年底暫停施工,直到第二階段於民國七十九年三月再度開工,到了隔年一月,整棟大樓的骨架、外觀才算完成。而第三階段則主要是處理音樂廳內部的裝修工程。
蔡貞雄老師表示,學校特別邀請日本的YAMAHA公司的建築師來設計監造此一內部裝潢。日本人的專業能力及敬業精神在此顯露無疑,蔡老師說,當時的設計者不放過音樂廳任何一個角落的收音品質,所以現今站在舞臺上不需使用任何擴音器,便能讓聲音傳遍全場。林正文副校長表示,在當時本校音樂廳的音場效果可說是全臺灣數一數二的表演場地,許多到過這裡表演的音樂家,都對這個音樂廳感到相當滿意,而想再來第二次演出。

  目前音樂廳總共可以容納439人,屬於規模小而完美的一個純室內演奏場所。臺南大學擁有如此高水準的音樂廳,身為南大的一員在課業閒暇之餘,可多注意音樂廳的演出訊息,享受悠揚的樂曲帶給我們心靈上的滿足與成長。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測