多媒體flash影像
南大報導:第234期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/11/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育有愛,學習無礙∼南大舉辦「提升中小學補救教學成效之理論與實務」研討論壇(2014.11.7)
【教務處 南大報導】
      國家的希望在兒童,兒童的希望在教育。為追求教育機會均等並弭平學習落差,教育部國民及學前教育署特委託本校辦理「2014提升中小學補救教學成效之理論與實務研討論壇」,11月7日上午九時三十分在誠正大樓國際會議廳隆重登場,期盼透過各界人士的投入及參與,提供學習落後學童更優質的教育,在學習的路上扶助他們向上成長、使之茁壯。

      本次研討會聚焦於補救教學相關議題的探究,開幕式中特別邀請教育部國民及學前教育署吳清山署長南下勉勵與會人員,並以「我國補救教學核心教學與政策推動」為題進行第一場次的專題演講。第二場次則邀請國立臺北教育大學張新仁校長以「補救教學新趨勢」為題進行主題演講,張校長為國內研究中小學補救教學的先驅及推動者,也於會中分享教師進行補救教學的重點。
活動紀錄
     
      本研討會於下午舉行論文發表與補救教學承辦學校經驗分享。論文發表採口頭發表與海報發表二種方式,海報發表於南大誠正大樓4樓迴廊展出;口頭發表分三場地進行,其中A場地發表主題為「補救教學政策研究與模式分析」,除了探討補救教學之政策執行與實施成效外,亦有對於接受民間補救教學機構的經驗分享。B場地則是「語文與數學領域補救教學研究」,從第一線教學人員的角度出發,分享多項補救教學模式之行動研究成效與補救教學課程的設計。C場地為績優學校的經驗分享又分兩個場次進行,一為「補救教學優良團隊經驗分享」,邀請學校端分享如何藉助行政力量來輔助教師教學;二為「課中實施補救教學試辦績優學校經驗分享」。

      論壇最後,本校特別安排一場圓桌論壇,由教育部國民及學前教育署、民間團體與學者專家進行三方對話,共同討論中小學補救教學多元模式及核心策略之討論與未來展望,由教育部國民及學前教育署許組長麗娟主持,並邀財團法人博幼社會福利基金會、誠致教育基金會、永齡教育基金會、聯華電子科技文教基金會等四大基金會與國立新竹教育大學高淑芳教授擔任與談人,希望透過公私部門不同觀點的相互激盪,提升補救教學的政策、課程、教材、師資和學生受教品質,並建構未來公私部門協力扶助學習落後學童的願景,提供學生更穩定、更優質的教育環境與機會。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測