多媒體flash影像
南大報導:第17期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/1/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題戲劇所【劇本創作專題研究】作品呈現—會演讀劇
【戲劇所蔡美娟 南大報導】
圖片   劇,不止是用看的,也能用聽的。早在西元前五百年左右,「讀劇」便已是希臘雅典衛城裡的藝術活動之一,當時的希臘公民經常會聚集於露天劇場,聆聽劇作家的朗讀劇本。

  讀劇大致分為「冷讀劇」與「全讀劇」兩種形式。前者是不帶情緒、動作的純讀劇;後者則配有動作與情緒變化的聲音,但是沒有佈景、道具的表演。讀劇可說是花費少的戲劇呈現方式,卻一點不減戲劇帶來的樂趣。臺南大學戲劇研究所於95年1月10日發表的四個劇本:楊弘瑜《長大》、陳思穎《沙灘裡的夏天》、陸昕慈《遠方的燈塔》、陳元棠《續集》等皆為選修【劇本創作專題研究】課程的學生所創作的原創劇本,運用讀劇形式呈現演出,採用的是「全讀劇」方式。編劇者同時擔任導演,將腦海中所構思的情節畫面在舞台上真實展現,創作者莫不感受到初生作品時的喜悅與感動。由於讀劇呈現形式單純,因而觀賞者更能聚焦於劇本本身的原始樣貌,訓練並發揮想像力;編劇創作者則能透過讀劇確實檢視並修正想像與現實的差距。

  在這個寒冷的夜晚,黑盒子劇場內舞台燈光暈黃透著溫暖,一群孵夢的學生努力認真,期待夢想可以在大家共同孕育的溫暖夜裡生根萌芽。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測