多媒體flash影像
南大報導:第18期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/1/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題誰打翻了顏料在圖書館?『燦動』藝術 改造圖書館視覺新空間 帶入了活潑的閱讀氣氛
【記者張芮慈 南大報導】
圖片   你是否曾在走進圖書館時,被眼前一幅從五樓垂降的大型彩色畫布震懾過?

  臺南大學「校園藝術化」的計畫行之有年,仔細瞧!今日校園內,真是處處充滿了藝術的驚奇與悸動。圖書館是全校師生的知識重鎮,它的空間運用和師生的使用舒適度,向來是全校關注的焦點。在規劃圖書館公共藝術的理念中,有鑑於過往圖書館給人生硬灰冷、缺乏生氣的刻板印象,美術系高實珩老師,融入西方空間的新概念,並運用視覺藝術呈現的巧妙效果,創作了這件巨幅的「燦動」作為新的公共藝術,豐富了館內的色彩,也為圖書館帶入了些許「人味」,期許全校師生共同在這視覺驚奇中,感受到一份靜謐中的閱讀活潑之氣。

  設計「燦動」,對高實珩老師來說也是一項新嘗試,受原圖書館建築形式不能更動的限制,高實珩老師構思並運用公共藝術,創造出視覺空間的新官感,在實地觀察圖書館天窗的光線變換後,決定以充滿繽紛色彩和非具象符號的板畫設計,轉以電腦噴畫輸出的技法,呈現出這幅隨著光線燦動、震撼人心的大型藝術作品。

  從九十一年設置至今,「燦動」陪伴南大師生已有兩、三年的時光,在回顧的訪問之中,發現對曾見證過新舊圖書館改變的舊生而言,大部分認為它確實增加了圖書館的明亮感,也豐富了閱讀的感受;有人回憶說:一開始它的出現,真是嚇住大家,他從來沒想過在圖書館內會出現這樣繽紛的色彩,感覺像是從上空倒下了一片顏料,是很新奇的體驗。相對於感受較深的舊生,對新生而言,它的設計感和現代感則是較吸引他們目光的。

  當藝術和繽紛的色彩遇上了生冷的圖書館,沉靜之中,新的視覺空間讓人們感受到了不同的讀書氛圍,垂降而下的「燦動」,貫穿圖書館的中心,隱約之中展現出知識光明的人文精神與師生們求知的慾望相互輝映著。提醒待會將至圖書館的人們,不妨慢下腳步,抬頭細細體會一下,是否你也有這樣的感受!

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測