多媒體flash影像
南大報導:第18期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/1/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

視覺藝術研究所 師生藝術團隊
 
標題打造老宿舍 提供學生創意新舞臺『南大慶中街藝術特區』今亮相
【記者張芮慈 南大報導】
最近走在慶中街,有沒有發現什麼不一樣的改變?
有沒有想過什麼是「好玩的」藝術?
而當藝術不在美術館時,會是什麼樣的?
又臺南大學如不是「教育特區」,將是什樣的特區?

精采瞬間   臺南大學,打破圍牆走入社區,釋放大學人文藝術思維,推動造街計畫,除賦予慶中街新生命,營造出一個藝術與人文的特區,也為臺南大學創造一個走出舊師院的新契機。

  『臺南大學-慶中街藝術特區』,在黃政傑校長和張清榮院長的支持下,由藝術總監洪顯超教授和許和捷、高實珩兩位教授帶領系所學生進駐創作,將慶中街老舊宿舍打造成藝術特區,定期兩週變換展演主題,成為學生發揮創意、遊戲玩耍的新舞臺。
  
「遊藝」慶中街 營造街區生活藝術

 開幕首檔展覽,即日起至二月十九日止推出由高實珩教授策展、11位視覺藝術研究所學生共同參與的『城市/遊藝/家』聯展,以及由許和捷教授於外牆上以數位合成傳統漢字與人體的『漢字影像』藝術特展,展現出東方特有的文字新觀感。

精采瞬間  開幕之時,高實珩老師興味的說著「這裡就是讓學生任意揮灑遊戲的空間」。以此創意念頭,想探究以找尋樂趣為創作理念與把藝術當作遊戲的作品有什麼不同?親自走一趟藝術特區,看看美術系師生如何「遊戲」在兩棟老宿舍之中、創作出什麼「好玩的」藝術?絕對讓你看見不同的視覺建築空間。

  兩項特展從室內到室外,貫穿生活趣味和創意美學的概念,將藝術融入周圍生活環境,讓校內學生和社區民眾,皆能輕鬆地在遊走街道時,就感受到人文藝術的氣息。

不只是視覺藝術
未來將融入文學、音樂、戲劇、激發更多的藝術想像空間


精采瞬間  慶中街藝術特區的計畫,強調生活藝術的概念,首展由美術系率先打頭陣,打破校園圍牆,把藝術帶出美術館,美化社區,改造街道景觀。根據臺南大學人文學院院長張清榮表示,以這藝術空間為新舞臺,未來除視覺藝術,將更揉和人文學院文學、音樂、戲劇各方面的涵養,源源不絕地為藝術特區注入新能量,變換多元面貌,成為一個活力充沛的藝術人文特區。

開放展演舞臺 塑成一座小型文化中心

  許和捷老師表示,藝術特區將逐步開放給外頭的藝術工作者發揮創意,目前臺南女子技術學院已包下一個月的展覽檔期,期待在這新空間大展手腳;而視覺藝術研究所前任學生會會長,也表示這是一個全校學生共享的藝術空間,規劃開放於校內學生展覽表演和活動的方法已慢慢建置。未來如同張清榮院長所構想,這塊藝術特區對內對外,將像座小型文化中心,成為一個臺南地區藝術表演的新舞臺。
  精采瞬間
  以大學的人文精神涵養,融合藝術的活潑創意,由老師帶領著學生創作其間,讓人文藝術的思潮走出校園,開放與外界分享,未來更結合地方消費型態,融合慶中街商圈原有的濃厚文化氣息,投入有計畫的空間改造,藝術特區以兩棟建築為中心,樹林街以南、健康路以北一段,將不僅是商圈,更是學生創作的平臺,整合營造出一條屬於社區和南大的藝文街區,相信這裡將是凝聚人氣和展現學生成果的美地。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測