多媒體flash影像
南大報導:第19期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/1/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大黑松歷史悠久 挺立校園逾八十年
【記者劉滙芳 南大報導】
圖片   臺南大學創校107年,在這悠久的校史中,校園裡處處都是老校友的遺跡與回憶,除了具有代表性的紅樓外,在南大還擁有一棵象徵南大精神的植物,它就是鼎鼎有名的「黑松」,其歷史與紅樓相當,是現今校園中保存最久的植物。

  走進臺南大學校門口,便可看見一棵姿態優美的松樹佇立於中庭,據老校友表示,黑松種植於民國十二年,由當時日本裕仁皇太子所親手栽種,並立石以作紀念,光復後並在石上刻有「承先啟後,繼往開來」,象徵天場地久之意,而今黑松歷史已逾八十,黑松所代表的「松柏長青」之意,也已成為學校的精神象徵。也因為黑松的歷史悠久,許多老校友返回母校時,總會再到松樹下看看,也回憶學生時代在黑松下的歲月。

精采瞬間  此外,在黑松樹下坐有一隻石蛙,許多外校人士對這隻石蛙都感到非常的好奇,根據老校友表示,石蛙是由學校一位潘館長所贈予,因為日本話的「青蛙」與「歸來」語音相同,其目的是希望老校友們能夠心繫母校,多回母校看看,石蛙的聲聲呼喚,便是對老校友盼望。

  在改制為臺南大學的今天,松樹仍是學校的精神代表,它所代表的不只是南大的悠久校史,也包括了我們對老校友得緬懷與感恩,未來當你走過大門中庭時,別忘了抬頭看看這棵老黑松,它是南大的吉祥樹;也是象徵著南大人的精神。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測