多媒體flash影像
南大報導:第19期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/1/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

誠正大樓圖書館門口旁穿廊的公共藝術作品「淬煉」
 
標題南大校園藝術化 改造視覺感官 注入文化涵養 裡裡外外大不同
【記者張芮慈 南大報導】
圖片    有感覺到近2、3年來,南大校園內各角落有什麼大大的不同嗎?咦!沒錯,仔細去瞧瞧,各系館的廁所佈置、圖書館中色彩繽紛的巨幅公共藝術「燦動」、誠正大樓各樓層的走廊間的畫作擺置等等,一件件運用藝術概念的裝置設計,已慢慢地散佈校園各角落,將南大校園烘托出一個屬於人文與藝術的氛圍!

  近來學校的藝術特區甫落成,一面帶起了校園熱鬧的氣氛,另一面則呼應了學校行之有年的校園藝術化計畫,將藝術的種子更散播於校園,讓全校師生能沉浸在這藝術的氣息之中。而藉此時,我們也來回顧一下,平常匆匆走過或忽視的,或壓根沒發現的,又或一直不懂意義的藝術作品。

  出入廁所 看畫作 讀藝術

  精采瞬間美術系的高實珩老師,對此計畫中美化廁所空間的部分表示,過去不管是紅樓、誠正大樓或文薈樓的廁所,一般都是給人單調、不討喜的印象,對此美術系的幾位師生,將不同大師流派的畫作或學生的自我創作置入其內,目標於將整體裝置成一個明亮、令人愉悅的空間,提供一個美好的廁所環境予每位師生,畢竟這是對大家而言都是相當重要的場所。

  而且高老師更提到,在紅樓的廁所裝置中,還有著幾位藝術大師的畫作,當中的巧思,無非是希望師生們除了有結合藝術的公共空間之外,還能藉此欣賞到世界名畫,更能在這無形的潛移默化中,培養出欣賞、閱讀藝術的涵養。

  圖書館外牆之公共藝術-「成就」與「淬煉」

精采瞬間  走過圖書館門前,牆邊兩旁看似陶瓷又像立體油彩畫的藝術創作,常引起同學的目光,尤其是新生對其更充滿了好奇。其實這項裝置藝術,是師院時期美勞教育學系第一屆的學生與老師的共同創作,其名為「成就」與「淬煉」,是以紙漿和水泥,再經處理完成的,而其除了較具象的心狀圖,還有更深的意義待同學走過時,多多停下並留意思索一番喔!

  圖書館內 震撼視覺之巨幅藝術『燦動』

  精采瞬間走進圖書館,很難有人不被高實珩老師這幅既巨幅又色彩繽紛的藝術創作震撼到,這項創作主要目的即是為全校師生改造出一個明亮、生氣蓬勃,在閱讀的靜謐與嚴肅中,又不失活潑思考的閱讀之氣,在環形封閉的圖書館的中庭中,從上空垂吊下三條巨型,以繽紛的抽象符號構成的畫布,是高老師首次的大膽嘗試,也著實震撼了不少人的視野。而此項公共藝術的好評如潮,幾位同學表示在苦讀疲憊時,抬頭望望繽紛的色彩,放鬆眼睛也緩和心中的壓力,也是一種放下沉重心情的方式。這是同學們有所獲益的小分享,是不是有同樣的感受,還是得由個人體驗囉!

  綜合校內幾項藝術創作的點綴和藝術特區的新置,將南大校園帶動起一股藝術時尚的潮流,也更將烘托出大學的人文與藝術之光,但是如何的心由境遷,就由同學與老師們各自感受體驗囉!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測