多媒體flash影像
南大報導:第20期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/2/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

朱前校長任職省立臺南師範學校時(民國41年8月至47年7月)的英姿。
 
標題朱前校長匯森病逝 南大師生同表哀悼
【研發處季惠民 南大報導】
圖片   前教育部長、前國史館長、也是臺南大學前身-省立臺南師範學校的朱前校長匯森,於2月8日因胃癌病逝台大醫院,享壽96歳。令人難過的消息傳到南大,教職員生均同感哀悼。

  朱前校長出生於民國前1年,畢業於中央大學師範學院教育系及美國密西根州立西部大學研究所,終其一生致力於教育工作,從國小教師一路走到教育部長,為國家十年樹木百年樹人的教育事業留下最好的典範。

  民國41年8月至47年7月是朱前校長擔任台南師範學校校長的任期。許多老校友與教職員,均相當懷念這位校長對南大的貢獻以及對個人的啟發。每到畢業典禮,總會有人想起朱前校長的那句:「我們相聚的時間,何其短暫;今後別離的日子,又是多麼久遠。」

  朱前校長擔任教育部長任內推行了許多教育政策均影響深遠。包括了資優生保送升學,專科生以同等學歷報考研究所,輔導私校……等等。而其中最為人津津樂道的政策之一則是將當時的大學聯考先填志願後考試的方式改為先考試後填志願。國家教育大計在其卓越的帶領之下持續蒸蒸日上,朱前校長也被評為是最穩健的教育部長。

  朱前校長之公祭訂於95年2月17日(星期五)上午9時假舊台大醫院景福館(台北市公園路15號)舉行。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測