多媒體flash影像
南大報導:第20期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/2/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

臺南大學創新育成中心蔡昆宏主任
 
標題「醫療機電系統與身心障礙科技輔具設計專題競賽」 本校抱回第一名佳績
【記者戴資蓉 南大報導】
圖片  由臺南大學系統工程研究所兼創新育成中心主任的蔡昆宏副教授所率領的研究團隊,在此次由教育部顧問室「醫療機電設計與整合教學資源中心」所主辦的「94年度醫療機電系統與身心障礙科技輔具設計專題競賽」中,勇奪第一名佳績。

  此次得獎的佳作「功能性電刺激踩車系統」是由輪椅與踩車式的循環復健輔具結合而成,使脊髓損傷者在科技化的輔助工具操作上更加方便與人性化。此研究團隊的主要指導核心人物─蔡昆宏主任在此輔助器具的研發過程中,在面對來自不同理工領域的師生團隊上,帶領各個專業領域互相交流與對話,再加上擁有醫學工程研究背景的蔡主任的專業知識,成功地突破研究技術上的困難與人力資源上的整合。終能在此次來自全國各地之公私立大專院校的競賽中脫穎而出,榮獲第一名佳績。

  在此作品的研發過程中,能榮獲第一名成績對本校的研究團隊是一種實質上的鼓勵與肯定,而對於同時擔任本校創新育成中心主任的蔡主任而言,亦是種理論與實務上的成功結合,其創新育成中心的理念─學術與實務不脫離,是為一良好典範的表現。蔡主任亦表示,能看見脊髓損傷者藉由此器具的輔助在病情上能有所進步是其成就感與動力之來源。另外,臺南大學今年8月還將成立「輔助科技研究所」,此將大大提升臺南大學在醫療復健器材之相關研發,並對南部醫療器材產業質能上之提升及身心障礙者在運用復健輔具的功能改善上有相當的幫助。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測