多媒體flash影像
南大報導:第250期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2015/6/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大《來自星海的約定》喚醒觀眾與土地最初的約定 掌聲不斷大獲好評(2015.6.15)
【戲劇系 南大報導】
      本校《來自星海的約定》是一部以臺南傳統漁村變遷為背景的舞台劇,藉由漁村年輕一代對家鄉的情感和記憶,進而思考自身與漁村未來的命運,內容由一位叛逆的青年回到鄉下照顧失智阿嬤開始,在純樸的鄉下與不同成長背景的人們相遇,在與這些人共同為環境努力的過程以及和阿嬤的相處,從開始的不了解到後來的同理,對土地、生命產生不同的情愫。本劇由長期關懷臺南在地環境、歷史和記憶等議題的資深劇場編導、本校戲劇創作與應用學老師許瑞芳,帶領戲劇系學生,在6月12到14日於臺南文化中心原生劇場演出,掌聲不斷大獲好評。
南大報導花絮

      此劇廣邀多位南北劇場專業的設計好手,攜手打造精彩演出。舞台設計採用極簡美學的手法,將臨海漁村風貌以寫意的舞台風格呈現。演出中創意地穿插打造各式巨型的擬真魚偶,藉由操偶師的巧手,為每隻魚注入新的生命,並搭配多種媒材使用,利用生活隨處可見的素材,賦予不同的創意發想,創造出海浪輕拂沙岸的幻覺。為了讓戲劇呈現更為豐富聽覺元素,《來自星海的約定》採用樂團現場演奏,將過去沿岸傳統數漁歌重新演繹,譜出一首首夾雜海洋的樂曲。

      在三天的演出中,觀眾的掌聲充滿整個文化中心原生劇場,對於劇中阿嬤思念阿公那種隱晦的情感令人為之動容;劇中人物介在環境生態保育與環境發展之間的拉扯,也喚起觀眾對自己所處土地的情感。

     「學校製作的責任,便是探討一些沒什麼人願意說,卻又與我們息息相關、不可忽視的議題。」編導許瑞芳道出其創作初衷,透由戲劇藝術的形式,讓更多人意識到環境生態與人類相互依存的關係,為劇場界帶來一股清新的暖流。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測