多媒體flash影像
南大報導:第20期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/2/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新任主管系列報導之三圖書館館長李建億教授專訪
【記者辜曉薇 南大報導】
  對於本校的師生而言,校內圖書館不僅提供了舒適的閱讀環境、便利的視聽媒體與電腦資訊設備,也是老師和同學在蒐集資料、製作報告或進行研究時不可或缺的好幫手。然而整座圖書館的經營和運作,必須有賴圖書館館長的領導和規劃,及館內各部門人員的分工合作。所以,對本校師生和校務行政而言,圖書館館長是不可或缺的重要角色。現在,記者就透過專訪和介紹,帶領著本校師生來認識這位新任的圖書館館長—李建億教授。

  李建億館長為國立交通大學資訊科學研究所博士,其學術專長包括數位學習、資料探勘、資訊檢索、知識庫系統等等,並擁有多項國內外有關知識本體工程、文件分類及影像處理等方面的發明專利。之前曾擔任本校的電算中心主任,所以對於本校的校務系統有多方面的瞭解。

  談到接任此次職務的感想,李館長表示,不論擔任何項工作,包括電算中心、圖書館或本校其他行政單位等等,都一樣會秉持著服務的精神,努力為本校全體師生提供最完善的服務。之前擔任電算中心主任時,其工作內容比較著重於全校性的事務,包括基礎的網路設備、校務行政的電子化等等;而現在的職務同樣也是著重於全校性的事務,只是工作內容聚焦於館藏和圖書資訊的自動化、閱覽空間的改善等等,以提供校內外人士一個良好的借閱環境。雖然兩者所聚焦的工作方向不盡相同,但是服務的精神和目標卻是一致的。

  對於圖書館以後的經營走向,館長表示為配合本校邁向綜合大學的發展計畫,未來圖書館將會朝著以下的目標來努力,使圖書館走向更多元化的發展:提昇圖書閱覽環境、擴增圖書館藏、建置數位典藏、增購電子資源以及強化館際合作。除了著重於全面自動化圖書借閱流程、擴增圖書館自動導覽系統、視聽設備、多語言學習專區等軟硬體設施之外,也會因應本校發展重點與人文藝術系所特色,建置兒童教具、書法藝術、臺灣文學、本土藝術等特色館藏,並將針對本校相關系所的成果或創作,設置線上的藝廊、劇院、文學館、數位媒體藝術等數位典藏;而為了因應理工系所發展,也將逐年增加電子資料庫與數位期刊採購數量,並定期辦理圖書館週活動與不定期開設資料庫利用課程;未來也將持續加強與國內外圖書館、博物館、文物典藏機構等合作事宜,以強化館際之間的合作。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測