多媒體flash影像
南大報導:第21期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/3/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

羅豐州教官和高振嘉教官
 
標題馬路如虎口─談如何保護自己
【記者戴資蓉 南大報導】
圖片   交通事故是學生經常發生的意外之一。有鑒於此,我們藉著採訪本校教官和有過車禍經驗的陳姓女同學,來談談如何處理交通意外以及如何保護自己權益。

  針對一些常見的問題,教官提供許多意見給大家參考:

學生最常發生交通意外的原因

  1. 不遵守交通規則,該禮讓時沒禮讓,這是最常發生的原因。例如,已經看見對方快騎到眼前了,自己還是一直騎。
  2. 分心。例如男女朋友外出遊玩時,常因談情說愛而忘記自己正在騎車,導致車禍的發生。

學生在遇到交通意外時的處理方式


  1. 由於學生較缺乏這方面的處理經驗,所以最好尋求家人、老師或教官的協助。
  2. 不要因為怕麻煩或被開罰單而不找警察,因為交通隊的處理方式較具公信力,事後如果有爭執,交通隊的紀錄就能當成一個判斷的依據。

學生宜特別警惕的事項

  1. 自己做錯還不承認。這有兩種原因,一個是傳統觀念對於衝突的不良處理方式;另一個是學生對法律觀念的不了解。以歌星劉畊宏的經驗為例,他曾經騎腳踏車被後面的機車撞,結果卻是他要賠償,其原因在於他要轉彎時,沒有讓直行車先走之故。現在交通是強調道路使用權,採肇事責任主義,而非傳統認為大車與小車相撞,是大車錯的想法。
  2. 因為太緊張而被騙。當對方不明究理地把責任全歸於你,自己因為太緊張而全盤接受後,事後才驚覺為什麼責任全在自己身上。
  3. 不要私下和解,不報警。譬如,原本私下和解的條件是把你的機車修好,但等到修好後,對方卻因為沒報警而不認帳,那時心情真是啞巴吃黃蓮。

  除此之外,教官給學生最衷心的建議是,隨時隨地都要專心、禮讓,並注意不要被撞,隨時提高警覺,這樣才能保護好自己的安全。而陳姓女同學也提醒大家當我們發生交通意外而感到慌亂時,不論雙方的對與錯,務必尋求第三者和交通警察的協助,來釐清事件的歸屬責任,如此,才不致淪為虎口下的犧牲者。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測