多媒體flash影像
南大報導:第22期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/3/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題『說,不說』趣味具象文字符號,引發社區民眾興味討論
【記者張芮慈 南大報導】
圖片   美術系學生於藝術特區首次展覽之作「說,不說」於95年3月8號至18號,在藝術特區外部圍牆,以大膽、具象的宣言式標語,對比屋內抽象的作品展示形成強烈的視覺感受,以此手法不但適性的表達了參展同學用手說出藝術宣言的理念,有趣的是,外牆宣言式的標語如「啊」、「吉屋出租」……等,還引起社區民眾與路人的側目與討論,真正形成一次創作者與觀賞者有趣的對話。

  此次展覽主要以美術系三、四年的學生作品為主,由陳玫琦老師指導,並由三位學生藍志筠、陳姿穎、戴妤庭共同策展,策展人之ㄧ的藍志筠同學表示,這是一個實驗性質的展覽,由一群熱愛藝術的南大學生,把平時的小感覺集合在一起,以一種創新的手法,顛覆傳統對藝術的概念,並且將藝術融入社區,積極展現自我對於藝術的觀感,雖是一種遊戲性質但用嚴謹的態度創作展現。

精采瞬間  「說」與「不說」是觀賞者與作品之間的對話,以作品為出發點傳達的意念總會帶給觀賞者某些語言。因此,此次的作品分為兩類,「說」是以宣言式的文字標語為主體,大膽、批判、無意識的、含蓄的…,外放地表現內在語言,而選擇將其擺放於外側圍牆上,是為呼應其文字屬性,直接地與社區人們形成有趣的對話;而「不說」則是以色彩筆觸、動作痕跡、肌里質感為表現形式的抽象作品,雖較不易讓觀者明白,但畫面裡表達出的是一種情緒或是內心語言的表現,從屋內白牆與靜謐的氛圍,讓人感受了一種無聲勝有聲的意境。「說」與「不說」兩類作品分開又並置在同一展覽空間中,是一件很有趣的事,「說」與「不說」之間衝撞出無限想像的對話。

  而在此次實驗性的創作展覽中,文字符號的趣味雖因每個人理解不同,也造成不同正負兩面的感受,但以創作理念為出發,參展同學們感受如此直接了當地表達或選擇自己喜歡的方式呈現作品,確實是件快樂的事;策展同學認為策展的任務從概念式想法到實行,可說是另一種藝術創作,是需要與人溝通,廣納意見地全面思考的。

精采瞬間  此展有異於以往的展覽,外牆文字標語的易於理解和直接觀感較強的特性,無形中與民眾形成的對話特別多,除常見民眾靠近討論,也曾因有幅作品「吉屋出租」的擺設,真引起民眾的好奇詢問,有趣的事真是特別多。但展覽期間也有三件作品被不知名人士拆了下來,讓學生們學習到創作者和觀者之間的觀點不一定一致,而在公共空間的展示,觀者的感受也是必須顧慮到的要素之一。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測