多媒體flash影像
南大報導:第22期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/3/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

活動中心總幹事賴怡蘋同學表示,統計結果校內同學是樂見學生會的成立。
 
標題自己的權益 自己主張落實校園民主 ──學生權益公聽會報導
【記者 張芮慈 南大報導】
圖片  臺南大學轉型已有兩年之久,除學校積極建設各項新展望之外,學生權利的思想也越來越走向民主自決的新方向。95年3月15日,臺南大學學生活動中心,正式召開「學生權益公聽會」,向全校同學正式報告『學生活動中心』籌劃轉型成兼具行政、立法、司法,三權獨立的學生自治團體-『學生會』之籌備程序與詳情。

  有鑑於過往的傳統,校內沒有一個正式的機制,可提供同學申訴問題和接獲幫助,因而學生的權益一直未受穩固保障,而現制的「學生活動中心」,又礙於體制歸屬的問題,除舉辦各項校內活動之外,實質上,無法真正等同一個獨立、自治、自主的學生團體,成為正式的申訴管道,保護學生們的權益。但同時學生活動中心不斷接獲許多同學的心聲,也一直期望在轉型為一般大學,能正式成立一個真正屬於學生且具有三權獨立自主的學生團體──『學生會』,讓臺南大學的學生除有正式的管道可申訴問題,同時也開始真正落實校園民主,讓同學們學習民主與權益的課題,培養實行民主之素養與能力。

  「學生活動中心」在一段時間的對內籌備、協商,和多次與他校交流之後,在94學年度上學期已成立『學生權益部』,作為自治會的前鋒,致力於為同學們爭取權益的理念,而更令人高興的是「學生會籌備委員會」也在本學期3月正式成立,其召開常會的時間於每週一中午12:00,文薈樓202教室,相當歡迎有問題、有想法的同學都能到場參與並表達意見,而籌備會未來也將以此擬定的時間進程,逐步落實校園民主:

  • 召集學生會籌備成員        95年3月
  • 委員會成立通過          95年4月
  • 學生會組織章程草案        95年12月
  • 選舉第一屆學生會會長及學生議長  96年3月
  • 舉辦臺南大學議事研習營      96年6月
  • 學生會正式成立

  學生權益公聽會中莊妙芬學務長也到場關切並表達校方樂見學生會成立的立場,並積極鼓勵全校同學,熱心地參與學生活動,讓學生會成立並成熟長大,一如學生活動中心總幹事賴怡頻同學所表示的顧慮,學生會的成立有繁複的事項,必須經歷一段時間的積累,才能逐步建構踏實,成熟為一個真正能為學生運作的團體,因有鑒於他校學生會因於內部問題,成立不久便流於形式,未能再為學生立命的前車之鑑,我們應該更小心謹慎。

  會議中「學生活動中心」也針對先前所發出的問卷調查作細部的回應,總幹事賴怡頻同學高興的表示,統計結果呈現校內學生雖對公共事務興趣較低,但仍樂見學生會的成立,而『學生權益部』部長吳季聰同學,則呼籲同學們有問題一定要提出,即使目前體制仍有困境,但一定積極為同學爭取,在學校與學生之間建立一個良好的溝通橋樑。

  「自己的權利,自己主張」,不是口號,應是每位同學的自覺!校園民主的進程逐步地在落實,抱持著「問題沒有提出一定無法解決,民主沒有推動必然沒有前進」的樂觀,一起讓學生會成熟長大,這將是你、我、他每位學生,共同申訴管道和保障!

《學生會籌備委員會》委員會代表成員架構:   
  1.學生活動中心所有成員
  2.目前15系的系會長
  3.社團長會議選出的社團代表3人
  共40多位成員

《學生權益部》於94學年度上學期,為學生爭取的問題:
  1. 宿舍熱水鍋爐運作延至晚上12點,其熱水將足以供應同學於凌晨使用。
  2. 餐二已招商成功,將於3月20正式開賣。
  3. 宿舍公共區域損壞物的維修(請告知管理員,將熱心處理)
  4. 圖書館新書目的引進(圖書館歡迎同學使用『新書推薦系統』推薦新書,圖書館相當樂於引進同學們的推薦書目)


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測