多媒體flash影像
南大報導:第23期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/4/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

系統工程研究所張仲卿所長與所開發的開發3D列印技術
 
標題系統工程所及視障教育與重建中心合作開發3D列印技術導入觸覺地圖與教具
【記者徐慧中 南大報導】
  一直以來,視障生都只能透過觸覺來和外界溝通,目前我國所使用的點字系統,彌補了視障生學習上的缺陷,讓視障生也可以和一般學生一樣接受教育,但可惜的是,現行中文點字系統比英文點字系統複雜困難,加上無法表達特殊符號,讓視障生在使用上,面臨瓶頸,雖然有廠商研發出「圖形式點字印表機」,可以列印出特殊符號及圖案,但對立體造型的物件,還是無法表現的淋漓盡致,視障生往往只能透過想像,構築物件的樣貌。

  為了解決這個問題,臺南大學系統工程研究所與視障教育與重建中心合作,由系統工程研究所張仲卿所長主持這項研發3D技術融入列印功能的計畫,張所長表示,目前已經將3D列印技術應用在盲生點字觸覺,研製盲人專用地圖與教具,讓這些盲人可以透過觸摸,強化對周圍環境的認知,一旦技術量化,將可減少盲胞在陌生環境中,因「瞎子摸象」造成的認知差距。

  這種3D列印技術非常便利,只要將物品形狀的圖檔輸入電腦,加上簡單的設定步驟,就能使用ABS塑鋼材質列印出立體模型。此項技術除了可以列印各種材質之模型外,並可以快速列印觸覺式之教科書模板,快速量產觸覺式教科書,過去傳統技術是以手工方式製作模板,品質不穩定,速度慢,成本高,如今運用此技術將可以克服這些品頸,給予視障生學習上的大大幫助。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測