多媒體flash影像
南大報導:第23期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/4/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

社教系代主任胡蘭沁老師
 
標題從社教系的轉型談新學系的架構與展望專訪社教系系主任
【記者邱宏偉、張芮慈 南大報導】
  人文學院的「社會科學教育學系」2006年95學年度起將分別轉型為「文化與自然資源學系」和「行政管理學系」兩個獨立的新學系,並95學年度開始招生。整合了原有的學術基礎並融入新的專業能力,臺南大學將有更多元化課程選擇,也提供眾多學子兩項新選擇。

  社教系的轉型,是為適應師資培育縮減以及臺南大學改制一般大學的大環境轉變。為此社教系內部開過多次會議,最後定案決議以轉型「文化與自然資源學系」和「行政管理學系」,作為擴展多元專業能力培育,與增進學生競爭力的規劃。

  社教系胡蘭沁代主任表示,成立「行政管理學系」的考量,源於調查分析結果呈現南部地區此類系所的設置尚於缺乏,使其可成為栽培學生能力並增強南部地區整體發展力的著力點,而不同於一般的公共行政學系,「行政管理學系」的課程規劃兼以「行政和政策(公領域)」、「組織和管理(私領域)」兩方面安排,目的於期望多元培育學生,使其未來有更多的機會可以前往公家機關或是私人機構發展長才。

  另外,「文化與自然資源學系」的設立,是保存原社教系在史地學術上的努力,而轉型發展而成立的科系。現今,基於考量以純史地和學術研究的出路較窄,而討論決定以其文化背景結合環境生態學院自然資源的背景,共同培育出文化與自然資源的專業人才,一方面延續傳統,另方面更能增進學生的就業競爭能力,未來學生能到文化事業相關的公家機構發展或是成為專業文化導覽導遊的機會是值得期待的。

  新學系95學年度正式成立後,將以一套全新、符合新系所的課程架構招攬新生,另方面,也周全顧慮到保障舊學的權益,舊制的社教系課程仍繼續開課直到所有舊制社教系的學生畢業。對此,胡主任表示,同學們可以選修或旁聽新課程,多多增廣見聞、增加自己的能力,是個相當不錯的選擇。另外主任也建議提醒,在這課程規劃變動的過度時期,必修學分盡量在當學期內修完,為保險起見,也盡於大四上學期修習完畢,以免發生因學分問題導致延畢的問題。

  在專訪胡蘭沁代主任的對話訪談之中,期許不僅能讓社教系學生也能讓整體臺南大學全體師生們,更了解新學系轉型的展望和對學生以及對學校整體發展的規劃與重要性。更清楚明白臺南大學定位,並以此為基礎作生涯發展和有效學習的規劃。

  以下為「行政管理學系」的新設網站,如對新學系想有更多了解的,可參考深入了解:
  http://web.nutn.edu.tw/management

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測