多媒體flash影像
南大報導:第25期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

特教系林淑玟老師
 
標題寒冬中綻放的向日葵-臺南大學特教系林淑玟老師
【特四甲梁明華 南大報導】
  在臺南大學的校園中,時常可以看到一個拄著拐杖的瘦小身影在人行道中走著,每次看見她,都會讓人忍不住想親近她,因為她有著純真的笑容,堅忍的毅力,和她接觸過後,總會有如沐春風的感覺,任何的煩憂將會一掃而空……她就是我們最敬愛的林淑玟老師。

  淑玟老師是個肢體障礙者,自小罹患小兒麻痺的她,有著比一般人難忘的兒時回憶。一出生原本健健康康,她是父母心目中的寶貝女兒,是全家人的快樂天使。四歲時,一場大病導致她成為小兒麻痺患者,失去行走的能力。突如其來的變故讓她深受打擊。父母親帶她四處求醫,經過醫師一次次殘忍的宣告,讓她的信心一點一滴的瓦解,最後只好接受自己殘障的事實。

  二、三十年前,臺灣的特殊教育不似今天這麼健全發達,讓每個特殊學生都能獲得適性的教育。淑玟老師在國小時,曾經在啟智班就讀,和智能障礙的同學一起上課,甚至國小的時候,因為沒有輔具可使用,她都是在地上爬,從來沒有機會可以和正常人一樣,用相同的視野來看世界。在一次偶然的機會中,得知自己可以裝義肢,她才可以拿著拐杖站起來,從新認識生活中的美好事物。

  雖然沒有獲得適當的教育,淑玟老師並沒有因外表的殘缺而自暴自棄,反而更積極努力學習。五專畢業後,考上彰師大特教系,從此展開她為特殊學生服務的理想,以自己的親身經歷,鼓勵更多的身心障礙者勇敢面對未來。大學畢業後,原本可以進入公立學校服務的她,選擇放棄安穩的工作,轉而到勝利之家服務,接受更大的挑戰與磨鍊。淑玟老師曾經說過:或許很多人會覺得她很傻,但是事實證明,勝利之家那段教書生活,提供了很好的學習機會與經歷,讓自己看待事物更多元化,思考角度也更廣泛。

  在一般人的刻板印象中,總是認為肢體障礙者一出去行動皆被限制,去到那裡都不方便。但是這樣的情形在淑玟老師身上完全看不到。師大特研所畢業後,她努力考取公費留考,一個人到英國拿博士學位,克服生活中的一切不便,為的就是要學習更多的知識和技能。去年更是到美國威斯康辛大學進行為期半年的進修,學習態度令人敬佩不已。

  淑玟老師一直挑戰自己,創造不可能的任務,在我們學生的眼中看來,實在是大家學習的好榜樣。除此之外,她也很關心我們的日常生活,心中有煩惱時我們第一個想到的是她;經濟有困難時我們第一個想到的也是她,尤其現在教師工作難找,大家不免內心徬徨,但淑玟老師是我們的安定力量的來源,每次在她的細心開導後,我們對未來更有信心,也更能勇往直前,努力創造自己生命中的奇蹟。有這麼一位特別的老師教導我們,實在是前輩子修來的福氣。淑玟老師就像寒冬中綻放的向日葵,指引著我們走向美好的未來。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測