多媒體flash影像
南大報導:第24期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/4/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「立冬」走了,春天就不遠了南大藝術祭之話劇公演「立冬」
【記者張芮慈 南大報導】
圖片   「珍惜每一次流淚的機會。」
  「立冬走了,春天就不遠了」

  八日,第五屆南大藝術祭的話劇公演--「立冬」,在雅音樓動人演出,其精采且切入青少年心理的劇情,觸動了不少在座的青年學子之心。上面這兩段令人一再咀嚼回味的話語,即是「立冬」中一段敲動人心的台詞,也點出了「立冬」劇中,所展現出的生命體驗和智慧。

  藝術祭話劇公演,是這幾年來藝術季中的重頭好戲之一,而今年藝術祭由美術系獨力舉辦,因此在幕前幕後,從編劇、導演、演員、佈景道具、化妝、影像製作、音樂......等等,整部戲裡裡外外全是由美術系上下,不分學長姐、學弟妹共同發揮藝術和演藝細胞所呈現出來的。

  一走進表演場,簡單明淨、不華麗矯飾的佈置場景,旋即展現出美術系在場景佈置中對美感和質感呈現的與眾不同,而簡單、乾淨舒適卻皆具有意義的場景,也替「立冬」這場深入刻劃青少年心理的劇情,設置了一個能縮能放,能揮灑各種情境的舞台。

  「立冬」敘述的是現代青少年在尋找自己的路上,所遇上面對未來徬徨無助的心情、或因家庭因素所造成的精神創傷、種種的內心衝擊和掙扎;在劇名「立冬」的意義中,即意含著心中的寒冬和困頓,而或許在座的都同樣是青少年,使得編導在刻畫劇情的細膩和演員詮釋內心情緒的動人,都讓不少在座的青少年們,不自覺的被觸動了許多複雜的思緒,和心中失落的一塊。

  「珍惜每一次流淚的機會。」
  「立冬走了,立春就近了」

  兩段富涵人生哲理和生命體會的台詞,為青少年困頓的內心,找到了在挫折、跌倒後再重新站起的勇氣和智慧,而在演員的詮釋中,我們也看見了在成長的過程中,依然還有許多值得思索的含義,等著我們去體會。

  「立冬」的籌備和排演過程辛苦自不在話下,但過程中自我的成長,以及演出時給予觀眾於視覺、生命體驗最完美呈現的饗宴,不僅是最多的回饋,也是最美好的回憶。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測