多媒體flash影像
南大報導:第25期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

境與能源學系劉世鈞主任
 
標題系所轉型與新設系所系列報導之(二)環境與能源學系
【記者 戴資容 南大報導】
  近年來,國際原油價格飆漲,尋求替代性能源已成為各國共同的討論議題,再加上環保意識的抬頭,綠色能源的發展成為未來極具潛力的產業之一。而本校於94學年度新成立的環境與能源學系正好搭上這股順風車潮,在這樣的環境背景下,環境與能源學系劉世鈞主任表示:「相信環能系將來會成為一個熱門的科系,能吸引更多學生來就讀。」

  劉主任表示本校的環境與能源學系是全臺第一個以研究「綠色能源」為發展重點的科系。其中更以綠色能源轉換系統、儲能燃料電池系統以及節約能源光電系統等三個向度為其發展方向。學生的教育方面除了學習相關的專業知識外,並輔以其應有的環境人文素養,使學生兼具專業技術與人文思考的兩個面向。而系內又分成兩組:能源材料組與能源系統組;前者著重在研發綠色能源材料,後者則注重能源機電系統等工程的研究。學生將來畢業後,可朝各大學校的系統、化工、材料等系所繼續深造。

  系上為加強學生的相關知識與技能,特別從其他學校聘請相關專長的老師來任教,劉主任表示:「這些老師在他們的領域上,都有專精的研究,甚至可說是國內的第一把交椅」。而在未來的發展上,環能系也面臨一些挑戰,例如:所需研修的學分數不夠、設備和研究環境不足等問題。另外,希望將來能進一步設立研究所使學生繼續深造。對於這些問題,希望學校能協助幫忙解決,以提供學生能有更良好的學習環境。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測