多媒體flash影像
南大報導:第25期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

美術系高實珩教授(左)與參與室內樂演奏的音樂家們
 
標題臺南大學藝術特區專題展演發表-失重
【秘書室 許啟珍 南大報導】
  國立臺南大學慶中街藝術特區第一、第二空間於2006年4月29日∼2006年5月14日舉行專題展演發表「失重」。「失重」巧妙地結合了視覺藝術與表演藝術,一共包括吳昕怡、李宗達、林藍祺、洪鈞元、莊淑玗、張紋綺、陳富菊、黃柏勳、黃裕雯、黃瑋君、廖美茹、鍾屏、蘇沛世等13位美術研究所碩士生的創作作品,以及黃姿鳳、劉美詩、陳蕙萱、陳佑貞、曾琬雯等5位音樂系學生的室內樂演奏,這項特殊且深具意義的專題展演定於5月3日舉行開幕及研究案工作坊的發表。

一、展演主旨:跨系、所創新教學實驗

  本校自91至94年度執行教育部的「提昇大學基礎教育計畫:提昇新世紀師院生基本素養之課程改革與落實」研究案,預定在今年七月份完成全部計畫,本次的展演發表是作為該研究案「分項計畫一:師院生藝術領堿通識課程之規劃、實施與自我評鑑之整合研究」,最後一年所進行之「跨系、所及跨領域」的創新教學實驗。在本研究案的計畫總主持人:黃政傑校長,以及分項計畫一的主持人:美術系洪顯超主任的支持下,於臺南大學藝術特區第一、第二空間裡,進行這次展演活動和教學實驗發表。分項計畫一的共同主持人:高實珩教授和朱芸宜教授負責展演指導,13位美術研究所碩士生和5位音樂系學生,結合視覺藝術作品和室內樂演奏聯合發表。主要的目的,一方面是藝術領域課程的跨系、所教學實驗,以及探討結合當代視覺藝術與音樂的可能性;另一方面是為全校學生規劃的「非正式課程」與「潛在課程」,希望透過特別的展演,讓全校學生能有耳濡目染的機會提升欣賞藝術的水平。此外,更積極的意義是使藝術特區所在的慶中街、樹林街、五妃街一帶更增添春季的藝術人文氣氛,讓社區的居民、商家能有機會免費就近欣賞當代藝術展演活動,促進藝術社群交流,也具有活化舊市區的功能。


二:內容與特色:結合當代視覺藝術與音樂的展演

  今年初由於本校藝術特區成立,替代空間提供藝術家們一處極有特色的展演場所,高老師和朱老師在進行研究案時,偶然討論到跨系、所及跨領域合作的可能,於是希望在這樣一個空間裡進行教學實驗。美術研究所的師生便從本學期初開始進行展覽的計畫,藉著相關課程不斷討論並實踐創作作品,同時,音樂系的師生也藉著相關課程討論選曲及排演、練唱,最後完成作品展示和演奏的整合。展覽主題「失重」是他們所關心的當代藝術課題,年輕藝術家利用裝置、影像藝術和複合媒材展現對自由思考的想望,也對當代社會裡常感受到的某種失重狀態,以個人的方式回應。例如:廖美茹的<恍惚真實>、黃裕雯的〈片斷〉、洪鈞元的〈想說個故事,是帶有詰問本質的敘述〉,都藉由影像裝置的方式與觀眾互動,使觀者進入作品當中,透過電子感應裝置觸動作品,開始與影像交流、對話。莊淑玗的<反序>、鍾屏的<失所>、黃柏勳的<交界>則是呈現抽象語彙的複合媒材平面作品。在第一空間的一樓正廳,展出蘇沛世的<NT 1000> 和林藍祺的<遺失>二件影像藝術作品,這個場地同時也是音樂系5位大三、大四學生本次發表室內樂的所在。三首演奏及演唱的曲目是:
  1. 「綠洲」:以中國笛為主的當代中國音樂,讓觀眾能聽到傳統五聲音階與現代國樂元素的結合,展現出半音豐富的效果。
  2. 「貓」:這首屬於浪漫樂派的二重唱樂曲原本合聲豐沛,應由鋼琴來演奏,但因本次發表的場地沒有鋼琴,因此改為以弦樂器伴奏並模仿兩隻貓叫的樂曲,實驗性非常強,我們發現實驗的結果是弦樂曲調跟人聲的重唱更合諧而優雅。
  3. 「雷軌」(RAG):一首具爵士樂味道與節奏感的繁複重音現代樂曲,由大提琴、小提琴演奏。

  整體而言,本次的實驗性展演發表,有幾項值得我們注意的特點:(一)突破過去單一形式的展覽或演奏,在非傳統的視覺藝術作品前演奏,結合了流暢、幻象的動感與音感效果,更能讓人感受到氣勢磅礡的當代藝術影音氛圍。 (二)由於藝術特區的第一空間不大,具有小劇場的特徵,因此觀眾在近距離裡聆聽演奏或演唱時,會特別感應到聲音在特殊場域裡迴盪,音效也顯得更清晰,這一點是我們通常聽音樂會時,因舞台和觀眾席之間的距離較遠所無法體會的。 (三)音樂是一種很抽象的表演藝術,而視覺藝術比較有具體的形象,當現場影像和音樂結合呈現的剎那,影像提供觀眾對音樂多一層的想像,音樂也加深靜態影像的震撼效果,讓人體會到跨域藝術激盪出的能量。


三、關於展演主題「失重」:

  策展人蘇沛世認為:「失重」等同於讓身體存在於一種漂浮的狀態中,無著力點、無反作用力使得失去座標的形體向任何方向漂移,主體似乎也在某種不自由中獲得自由之物。因此,在失重的情狀下,藝術能讓人意識到對自由的渴望。在當下的社會文化氛圍中創造出像幻境那樣變化不定、甚至模糊不清的影像片段。不斷變化和不確定的破碎方式,使時空更加顯現出循環性、重複性、潛在性、穿梭性和無限性,因此構成了藝術的形象自身。而作為可能性的時間,可以包含一切可能的因素,可以使一切可能的事物發生,又使一切已經實際存在和發生過的事物轉變成為不可能。本次展覽因此展現了三項當代性的特質:1. 無意識的浮動與竄流、2. 偏執狂的症狀 3. 時間的斷裂與再生,這三項特質也凸顯了後現代主義中的不確定性、去中心化的質疑性格。

  這次的展演發表成果,會及時在本校的網站上呈現,也使大眾能透過遠距網路欣賞藝術。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測