多媒體flash影像
南大報導:第26期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

兼代生態旅遊研究所籌備主任的
孫天光教務長
 
標題系所轉型與新設系所系列報導之三融合教學研究、生態、觀光休閒的生態旅遊研究所
【記者蔡佳容 南大報導】
  孫天光教務長自95年2月起兼代生態旅遊研究所籌備主任以來,即積極了解與規劃生態旅遊研究所之發展方向,其為配合本校發展特色-生態大學及環境與生態學院之成立,融合校、院、所之理念以作為系所的整體發展規劃,訂定系所的發展目標。以下是孫教務長針對生態旅遊研究所所規劃的藍圖:

系所發展規劃--
校方理念:校園規劃願景-為「教學研究、生態、觀光休閒」之現代化國際大學。
院方理念:結合現有的生態旅遊研究所、環境生態研究所、生物科技學系、環境與能源學系,以及預定申請設立的海洋資源學系,共同組成環境與生態學院。
所方理念:兼備生態旅遊實務與學術研究之發展。

系所發展目標--
  1. 培育生態旅遊經營管理專業人才。
  2. 培育旅遊與環境保護及生態保育相關的研究人才。
  3. 瞭解本土生態資源,評估旅遊的生態衝擊,並研究降低旅遊衝擊的相關管理措施。
  4. 未來成立學士班、博士班。

學生就業與發展--
專業訓練:畢業學生在旅遊經營管理、環境保護與生態保育,以及文化資產保護等方面的理念、基礎理論以及實務操作都將得到完整的訓練。
職場就業:畢業學生可在生態旅遊以及休閒產業方面自行創業,也可在各公私立旅遊機構以及國家公園管理處擔任旅遊經營管理人員、環境解說與教育人員,或於各級政府農政與保育機關規劃與管理人員。
學術研究:在研究方面,畢業學生可在公私立機構或非營利組織,從事生態旅遊經營管理以及旅遊衝擊與生態保育之相關研究,亦可選擇繼續深造,進入旅遊經營管理、環境科學、生物與生態學、文化與史跡研究等相關研究所博士班專研更精深的領域。

建議系所未來發展方向--
  1. 生態旅遊經營與管理。
  2. 環境教育與環境解說。
  3. 生態調查與保育。
  4. 文化資源調查與保護。
  5. 永續旅遊研究與發展。

系所未來發展重點--
成立生態旅遊資訊/支援中心:建教合作、學生實習場所、宣導「校-院-所」理念(行銷與國內外學術單位及相關機構參訪)。
學生第二專長訓練:與環境與生態學系及本所配合學士班、碩士班、博士班相關學程授課。
易名為「環境資源暨生態旅遊研究所」:擴大本所的領域及研究範疇。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測