多媒體flash影像
南大報導:第26期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

校友陳招棍先生
 
標題從教師轉換至商界的成功典範-校友陳招棍先生專訪
【記者劉滙芳、辜曉薇 南大報導】
  「我曾經努力過」∼是本校校友亦即現為日陞證券公司董事長陳招棍先生之座右銘,同時也是他送給本校學弟妹們的一句人生箴言。他特別將自己成功的心路歷程與大家分享,也期許南大的學弟妹們能夠勇於追求自己的夢想。

  陳招棍先生是本校42級畢業的校友,曾服務於學甲、漚汪等國小,歷經10年的教職生涯。30歲時由於父親病故,乃離開教育界轉換跑道投入商界,與人合夥經營布行的生意,開啟了他奮鬥的人生。由於必須從頭學起,為充實自己的專業知識,他便報考了成功大學短期企業管理班,修習商業經營與管理等課程,之後又進入成功大學企業管理研究所及德國漢諾威大學進修。38歲時,由於台灣經濟開始起飛,外銷事業蓬勃發展,乃自行創業,開設毛線衣工廠。為拓展其經營領域,更採取多元化的經營策略,直至今日,其事業橫跨針織、證券、國際貿易、補習班等,成果斐然。

  對於自己從教育界成功轉換至商界,並有豐碩的成就,陳校友認為這一切皆歸功於母校。他說,創業初期,因為資金不足,在沒有任何擔保品的情況下,他鼓起勇氣向王永慶先生貸紗,當時就因為自己是師範畢業的老師,而老師是個重誠信的人,就因為這個身份獲得了王先生的信賴,願意貸紗予他,這是他人生的轉捩點,也因此他對自己許下承諾,三年後定憑一己之力經營事業,不再向人借貸。陳校友非常感念母校的培育之恩,三年的師範教育薰陶,讓自己習得許多做人做事的道理,使自己在日後幾十年的經商生涯裡,始終秉持師範生的特質與本色,堅守誠信原則,從而贏得他人的信任與敬重,使自己的事業得以漸入佳境,卓然有成。(著有《做人做事》二本書籍)

  成功絕非偶然,陳校友表示,除了時勢的配合及對事業覺察的敏銳度之外,再加上自己肯努力、能吃苦,他時時以「夢想有多大,力量就有多大」的信念來勉勵自己,持續保持著追求夢想的熱情與動力。因此,對於本校非師培體系以及有心轉換跑道的學弟妹們,他特別提出「多元化的社會,相信專業」之建言,期許學弟妹們積極培養自己的專業知能,日後發揮所長,努力不懈,才能在多元化的社會中開創出自己的一片天空。    



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測