多媒體flash影像
南大報導:第26期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

中央研究院曾副院長演講時的風采
 
標題中央研究院曾副院長志朗5月10日蒞校演講
【通識中心謝幸霓 南大報導】
圖片   前教育部長、現為中央研究院曾副院長志朗,於5月10下午日蒞臨本校進行專題演講。這場演講深深啟發了在場所有的人,演講後同學們紛紛蜂湧至演講台請副院長簽名留念。

  這場特殊又別開生面的演講是由本校通識教育中心所承辦。其緣由是台北縣教育會所規劃辦理的「校園巡迴講座-生命是什麼?」系列,在本校黃校長大力爭取下,才有這個特殊的機緣邀請中央研究院曾副院長志朗蒞臨演講。曾副院長是美國賓州州立大學認知心理學博士,學經歷豐富,曾任教於俄亥俄州立大學心理學系、加州大學河濱校區、加州大學柏克萊校區語言學系並曾至耶魯大學擔任客座教授。歸國後除了協助中正大學建立心理學系,並於1992年榮獲教育部國家學術獎。曾副院長在台灣與國際的學術界與社會上均有相當高的知名度與專業表現,曾擔任過教育部部長及陽明大學校長,並於1994年當選中研院院士。其專業領域為認知心理學、神經語言學、記憶、閱讀歷程及注意。

  在演講的過程中,曾副院長藉由Google Earth從太空中看地球、亞洲、台灣、臺北、中研院展現現代科技在空間變化處理的威力。又從人類文明發展史的觀點切入呈現現代數位科技如何將文明發展史數位化,讓全世界的人在任何角落都可查閱這些資料。也利用具體例子說明科學家如何提出獨特的科學觀點,並證明自己觀點產生新知識,人類的知識就是靠科學家們努力不懈的追求真理的精神和態度累積而來的。

  整個演講內容不但風趣而且機智。他認為,只要有好的科學觀點、思維訓練及持之以恆的毅力,人人都可以成為科學人。曾副院長特別提醒南大的同學們,若要成為成功的科學家,實際作法就是要進入實驗室,不斷地進行研究,創造自己的故事。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測