多媒體flash影像
南大報導:第26期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大健兒齊出擊 木鐸壘球拿亞軍!!
【社四甲 林子超(胖超) 南大報導】
  壘球,一個帥不起來的運動,又得在大太陽下比賽,吸引不了大家關愛的眼神,又常常被污名化,講成一個危險的運動。雖然阻礙重重,但還是有一群人願意為它付出,為了打壘球在太陽底下流著汗水。

  木鐸盃,師範院校層級最高的體育競賽,也是各校好手不分老師學生齊聚一堂,用運動來華山論劍的時候。舉辦了18屆,各種球類的項目都有,但就是獨缺壘球,所幸這次的主辦單位花蓮教育大學,力排眾議辦了壘球,也吸引了9個學校報名參加,參賽人數也為各項目之最。

  臺南大學壘球實力,各校一向不容忽視,除了前兩年連續兩次在大專盃甲組打出第三名的好成績外,甚至連主力球員,也都分布各個科系,並非全都為體育系。因此臺南大學各個壘球系隊,都有一定水準。聽到木鐸盃將舉辦壘球的好消息,當然一定共襄盛舉。

  由教育系王威勛領軍,校隊隊長張志彬指導,各系隊全力配合,加上體育室和學校的經費贊助。3月就選出經典代表隊14人名單,代表隊以教育系為主體,共有5人入選;社教和語教系各有3人;數學、環能、數位各1人,其中原本就是校隊的有10人,由南大各系隊培養的有4位球員。全隊4月開始集訓;5月初正式出擊,只求在花蓮木的鐸盃能替學校捧回冠軍盃。

  預賽的分組是3隊一組,第一名晉級隔天的3強,然後再打循環賽比戰績,最優者為冠軍。臺南大學預賽和台東大學與新竹教育大學同組。雖然南大相對實力較強,但對手也非省油的燈。經過一番苦戰,順利晉級到隔天的3強,也成為臺南大學除教師組羽球,唯一晉級的球隊,並有機會挑戰冠軍盃。

  第二天3強循環賽,南大第一場出戰屏東教育大學,提前於6局將屏教大擊潰,守備時教育劉澔澤的兩次雙殺美技,更是瓦解屏教打反攻的關鍵。

  終於到了最後一場比賽,對手也和預料的一樣是地主實力堅強的花教大,他們對冠軍盃志在必得,只是沒想到南大比他們想的更強。南大最後以1分的差距,與冠軍失之交臂。冠軍盃就好像在眼前了,可是當我們伸出手時,卻發現還差一步,這一步真是人生中一段遙遠的距離。

  值得一提的是,代表隊14人中將畢業的大四學長就佔了6人,剛進來的大一學弟也有4人,除了有母雞帶小雞的功效外。更重要的是大四學長將最後一次代表南大出賽,旺盛的求勝鬥志,也激發起全隊高昂的士氣,更凝聚了全隊的鬥志,雖然冠軍戰慘遭逆轉落敗,但全隊最後留下的男人淚,激發出球員彼此間最感性的一面,也成為南大木鐸盃最經典的一幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測