多媒體flash影像
南大報導:第313期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/11/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與南大附小攜手讓程式設計教育向下紮根(2017.11.17)
【教育學系 南大報導】
      本校教育學系創客教育團隊與南大附小共同攜手合作,針對國小三年級學童運算思維能力,進行一年的教學現場實驗研究,找出國小學童撰寫程式時的核心學習問題,並提出適切的程式教育教材教法,讓程式設計教育向下紮根。

      此次實驗教育方案主要由本校教育學系師生負責課程設計開發並提供相關科技設備,於每週五進行課後二小時程式設計教學。106年第一學期為基礎導向,教導Scratch Jr.程式語言與Blockly程式機器人語言,106年第二學期則規劃程式應用,利用Tickle與Tynker程式語言,設計與控制進階程式機器人的互動型態。課程中納入多項功能性的程式機器人,如Ozobot路徑機器人、Codeybot自走車機器人、WeDo積木機器人、Airborn Night空拍機器人及Hydrofoil帆船機器人,增加課程廣度與學習興趣。

南大報導花絮

      教育學系創客教育團隊負責人周保男教授表示,創客團隊成立以來,在學術研究上,相關成果已獲發表於國際期刊 (國際工程教育與國際電機工程教育期刊),在教學實務上,已輔導與協助多間臺南市小學成立創客空間並舉辦校際盃創客競賽,例如東區勝利國小的機器人創客教室及七股樹林國小的木工、資訊及科學創客教室。本校今年新學期開始,與附小進行合作,希望透過此次實驗教育方案,深入瞭解中年級學童的運算思維能力,未來計畫讓學童從一年級開始接觸程式設計。

      南大附小許誌庭校長表示,非常感謝南大創客教育團隊駐校研究,提供中年級學童學習程式設計的機會。在創客教育方面,南大附小已設有一間樂高積木教室,供學童進行實作性科學探索,目前亦積極規劃一間科學創客教室,供國際合作教育使用,希望藉由創客教育團隊長期的研究與教學經驗,輔助國小師生在工程數學教育(STEM)專業發展及運算思維能力建構。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測