多媒體flash影像
南大報導:第313期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/11/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題愛爾達電視張旖旂主播返母校南大與學弟妹分享興趣和就業的連結(2017.11.21)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月21日邀請校友張旖旂體育主播蒞臨「博雅教育講座」講者,以「從幼稚園到體育場—我的記者之路」為題,與學弟妹們分享在南大學習歷程,從幼稚園老師到體育主播的職場轉折並暢談記者生活的甘苦經驗,獲得現場學子共鳴。

      張旖旂主播畢業於本校幼兒教育系、體育學系碩士班,專長包括體育新聞採訪及主持、播報與攝影剪輯等,曾擔任大專體總SSU校園記者、udn tv就要體育新聞的播報記者,也曾任pb+運動平臺的記者及主持人,現任職於愛爾達電視。

南大報導照片

      張主播以輕鬆的口吻分享自己大學時期「不務正業」,因為熱衷體育活動,多方嘗試體育採訪工作,而被電視臺聘請擔任體育播報員的經歷,她藉此鼓勵學弟妹們求學時期應多投入自身有興趣的事物。張主播提及雖然未以幼教老師為職涯首選,但大學時期學習到課堂問話技巧,對其日後從事的採訪工作甚有助益。她認為大學生選讀的科系與日後從事工作未必有絕對直接的關連性,但如何厚植自身實力才是關鍵。

      張主播也提及現今記者經常以PTT、FB及爆料公社為新聞素材,而導致新聞未經求證的缺失。她認為擔任採訪者應該保持記者專業,將採訪對象的公私領域予以區隔。她在擔任記者過程,會面臨各種意想不到狀況,如趕時間、器材故障、或不瞭解現場等窘境,然而她總能以冷靜應變態度,與體育選手良善互動,寫出獨具風格的新聞。

      演講最後,張主播期勉學弟妹們勇於熱情擁抱自己有興趣的事物,全力培養自身能力,當工作機會來臨時奮力一搏,將可享受興趣與工作結合的愉悅人生。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測