多媒體flash影像
南大報導:第313期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/11/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦「家家有盆菜—有機盆菜種植」成果發表會(2017.11.23)
【教學與學習發展中心 南大報導】
      本校日前舉行的種植有機盆菜活動,全校師生、樂齡大學學員皆興致勃勃地種植菜苗,5週後,本校於11月22日舉辦「家家有盆菜—有機盆菜種植成果發表會」,大家將細心栽種、茁壯盆菜帶來活動現場,彼此分享種植心得,並將盆菜化成為食材,料理成生菜沙拉、海苔手捲、素蚵仔煎等,大家分享色香味俱全的美味成果,享受豐收的喜悅。

      參與活動的國語文學系蔡玲婉教授表示,首次接觸栽種盆菜活動甚覺有趣,發現選擇健壯的幼苗栽種較符合優生學概念,有益於盆菜的正常成長。她依照指導老師提供栽種的步驟,在澆水、施肥等過程皆細心照顧,直接感受生命成長的喜悅,生長中如果因故疏於照顧而導致枯萎,須更友善對待才能使其恢復生機,讓她領悟凡事皆須用心經營的重要性。

南大報導照片

      幼教系碩士班黃婉萍同學分享種植經驗,體會到每個環節皆須留意關注,並因為在家中種植盆菜與家人有更多的互動與相處時間。另一位學生表示,種植盆菜會留心其成長環境,培養其對事物的責任感,調節過度重視手機的生活型態,讓自己生活更健康。

      本校舉辦「家家有盆菜」活動,特地邀請任教於福智高中的董信宏老師前來指導,董老師表示透過盆菜種植的學習和教育,可以讓參與者了解種植無農藥化肥的自然蔬果,是關懷大地、綠化美化環境的具體表現。透過此次種植盆菜系列活動,讓師生學習彼此分享種植經驗,不但促進人際關係,並進一步關注有機栽種、友善土地議題,體認「我食故我栽」的食農教育概念。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測