多媒體flash影像
南大報導:第314期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/12/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請黃宗舜理事長暢談「臺灣海岸現況及面對海岸危機應有的態度」(2017.12.6)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月5日邀請臺灣海洋環境教育推廣協會黃宗舜理事長蒞臨博雅教育講座,以「臺灣海岸現況及面對海岸危機應有的態度」為題,跟師生介紹臺灣海岸現況、海洋相關生態與動植物,及面對日漸枯竭的海洋資源環境應有的危機意識。

  黃宗舜理事長畢業於國立彰化師範大學生物學系,並取得國立海洋大學海洋生物研究所碩、博士學位。曾經擔任國中生物老師,有感於教科書內對臺灣海洋著墨甚少,基於對海洋教育的熱情與使命感,他與同好成立「臺灣海洋環境教育推廣協會」,希冀結合民間力量,全面推廣海洋教育,帶領大家接觸海洋,認識海洋的奧妙,成為守護臺灣海洋資源的一份子。

南大報導特寫

  黃理事長以大學時代騎腳踏車環島的經歷,表示須以實際行動力走遍臺灣,方能認識臺灣的真實樣貌。黃理事長介紹「臺灣海洋環境教育推廣協會」的使命與工作,藉由帶領學生、民眾徒步臺灣海岸線、淨灘等活動,讓大家感受臺灣海洋生態的優美景觀與樣貌,包括桃園的藻礁、新竹的水泥海岸線、苗栗的牽罟活動、彰化的王功燈塔、嘉義的鰲鼓濕地、臺南的鹽田風光等,他也指出海岸線被人為破壞情形及臺灣養蚵產業面臨重金屬污染、海岸線充斥各式垃圾等問題,提醒大家多關注臺灣海洋環境,共同守護家園。
 
      演講最後,黃理事長播放海鳥誤食各種垃圾而死亡的影片,期盼同學養成環保意識與習慣,少用一次性餐具,避免塑膠垃圾破壞海洋生態系統,為保護臺灣海洋生態盡一份心力。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測