多媒體flash影像
南大報導:第316期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/12/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題作家紀大偉蒞臨南大分享同志文學(2017.12.25)
【國語文學系 南大報導】
      本校小頁文學社於12月13日邀請酷兒文學作家,同時也是現任政大台灣文學所副教授紀大偉老師蒞臨演講,以「從同志文學到Boy Love」為題,分享同志文學與新興流行創作的異同,使與會者得以自不同面向探悉同志文學、文化的多樣性。

      紀大偉老師畢業於國立臺灣大學外文所碩士,美國加州大學洛杉磯分校比較文學系博士。曾任美國衛斯理大學東亞系兼任講師、康乃狄克大學外語系駐校助理教授,目前為國立政治大學台灣文學研究所副教授。他長期關注女性主義、酷兒文學、網路文學、科幻小說等,代表作〈膜〉透過科幻形式,穿插電影、戲劇、社會學、文學、哲學理論,成為台灣酷兒文學的重要文本。先後獲得全國學生文學獎、中央日報文學獎、幼獅文藝科幻小說獎、聯合報文學獎、華航旅行文學獎等獎項。其小說被譯為英文、日文、瑞典文,曾被日本媒體譽為「酷兒SF小說的旗手」,並於今年出版超過28萬字的長篇論著《同志文學史:台灣的發明》。

南大報導特寫

      講題中的BL (Boys' Love)指的是男性與男性之間,由戀愛發展出來的各種故事,類型包含漫畫、小說、廣播劇、動畫、遊戲、真人電影等類型,後延伸至同人誌展售會、網路投稿、心得交流等活動,創作者與閱聽者多半為女性。紀老師表示,因研究同志文學,在各地許多演講活動上經常遇到女性前來詢問BL相關問題,之後才著手開始對BL的研究,紀老師帶來許多相關作品與在場聽眾討論,如《10 Count》、《聽見向陽之聲》、《鳴鳥不飛》等,從本地與跨國兩者間權衡台灣同志文學與流行文化的研究,也從《我可以被擁抱嗎? 因為太過寂寞而叫了蕾絲邊應召》探討碩博士研究生與指導教授的關係,帶給現場參與者多元文化觀點的激盪與思考。

南大報導特寫

      此次講座吸引校內外100多人主動參加,演講廳座無虛席,紀老師精彩豐富的演講,獲得參與人員廣大迴響,南大期盼透過舉辦多元文化活動,建立多元開放的平等校園。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測