多媒體flash影像
南大報導:第321期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/3/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大理工學院慶祝120週年校慶暖身特別企劃—理工學院人物誌~專訪電機系許正良老師(2018.3.15)
【理工學院校園記者王慧龍 南大報導】
專訪電機系許正良老師〜「重點不是你現在在哪裡,而是你正朝著哪個方向前進」
 
      「長大後我明白,人生不是學歷決定的,是個性決定」!這是電機工程學系許正良老師給年輕世代的一句話。

南大報導特寫

      訪談當天時運差,想吃的餐廳沒有營業,許老師親切的說:「沒關係,挑一間近一點的吧!」親切卻不失條理,與他身上散發出的氣質如出一轍。許老師個性寬厚,而對待學生又多了一份嚴謹,因他明白,身為人師更要做到恪守原則以為榜樣。

◎你的學習理當成為你人生的養分
      許老師指導的專題生,之後考上研究所無一不是正取,每年僅收少許學生的他表示:「來我這邊是要接受扎實的訓練,我要讓你離開時帶得走東西」。許老師堅定的眼神與溫柔的語氣,並不讓人感覺唐突,反而帶了一分溫煦。近兩年其指導的學生吳昕妤及林昱宏雙雙錄取臺大光電所,談及此事,老師倒多了一分羞赧,他認為努力是學生的,而他只是盡最大所能,把人才往上推一把,希望學生日後成就能超越自己。另外,專題生林昱宏的論文,更發表在Impact Factor高達7.504的國際SCI期刊,寫下電機系專題生發表的新紀錄!

◎人生最忌諱的是:今天想到明天做
      無私的教學與無盡的熱忱,其實來自於老師的成長背景。許正良老師從小患有聽寫障礙,對於文科的閱讀理解不甚上手,卻對數字特別敏銳。他努力克服自身不足,考取臺科大電子所、成大電機博士,曾任臺積電工程師及工研院副研究員等。他提到:「其實人生最忌諱的,就是今天想到明天做。這樣太趕了!你都沒有充分準備就一股腦往前衝」。或許,許老師對於教書的執著,就是來自前面這些生命經驗的累積吧!

◎前進吧!關於你自己的人生
      提到指導大專生專題成果表現傑出,許老師其實沒有太大的反應,只希望學生知道:「重點不在於你現在讀了哪間學校,而是你離開了之後,然後呢?」永遠設想好自己的下一步,並且多軌併行,不用一定得做到不可取代性,先從滿足「稀少性」做起,踏穩每一步,才不至於讓自己跌了大跤。

      時運不佳,也許不僅是指想吃的餐廳未營業,也是時代給年輕人的一個暗示吧!那天中午,與許老師聊得很長,也記得很深。許老師能給的、學生能帶走的,都是彼此生命中交錯的亮點。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測