多媒體flash影像
南大報導:第326期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/5/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大120週年校慶慶祝活動特別企劃—理工學院人物誌:材料科學系蒲盈志老師專訪(2018.5.14)
【材料科學系 南大報導】

      材料科學系蒲盈志老師:我不只是來教書的,我是來鬆土與埋下種子的。

      「如果要我回想求學階段,我很感謝遇到這麼多亦師亦友的老師。」蒲盈志老師談起自己的學習經歷,他很感念每個階段遇見的老師,都是「明師」。
      進入老師的研究室,可以發現即使在訪談的前一刻,老師仍然認真的指導學生、回覆信件。開始對談時,卻又可以馬上切換心情,臉上化開親切和煦的笑容,娓娓道出他對教學的熱愛。

南大報導花絮

“人生不一定要增加選項,更需要勇敢刪去
      蒲老師談到,就讀中興大學化學系時,對人生的迷惘不比現在的學生少。所幸,在大學與研究所時期,皆遇到恩師,啟蒙他前往研究的道路。
      在面臨人生選項時,蒲老師的作法是多方嘗試,不只申請研發替代役,接觸產學領域,後續也考取交大博士,深入學術領域,更進入美國做研究,體驗不同學習風氣。在種種的體驗與學習之下,他發現比起進入產業界,更喜歡全心投入研究的感覺,便勇敢刪去旁人稱羨的業界工作選項,選擇教職。

“給學生的一句話:「永保求知。」
      在臺灣教書兩年半的歷程,蒲老師覺得臺灣學生最可惜的一點是害怕舉手發問,害怕自己的答案有誤,更害怕被別人審視的眼光,因此壓縮了許多求知的空間。因此,蒲老師認為自己更像個學生,教書的同時也在學習如何與學生互動,怎麼因材施教,讓學生的學習成效最大化。

“進了大學,然後呢?
      「學習的本意是應用,而非應付。」蒲老師聊到前往高中協助模擬面試時,他給高中生的一句話。在臺灣,因為就讀大學太容易,加上學費不像國外昂貴,導致國內學習風氣落差甚鉅。他期許同學,大學四年除了念書與學習,更需要的是探索生命,尋找對未來的想像。

「永保求知」這是在蒲老師身上看見最深刻的榜樣。這才明白,原來所謂「明師」並不是追求名望,而是在學生的人生中,成為一盞明燈。(理工學院校園記者王慧龍)

蒲老師簡介:http://gaweb.nutn.edu.tw/Faculty/teaProfile.aspx?id=ycpu

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測